Вы здесь

Определен порядок введения в действие техрегламента ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"

Указанные технические регламенты, принятые в октябре нынешнего года, вступают в силу 1 мая 2014-го.

В соответствии с Решениями (№ 297 и 298 от 10 декабря 2013), до 31 декабря 2015 года разрешены производство и выпуск молочной и мясной продукции по ранее установленным требованиям при наличии необходимых сертификатов и деклараций о соответствии, выданных до дня вступления в силу техрегламентов. Кстати, эта же дата является граничным сроком действия данных документов о подтверждении соответствия.

При этом важно знать, что маркировка продукции осуществляется исключительно национальным знаком соответствия. Единый знак обращения на рынке предусмотрен только для товара, имеющего разрешительные документы Таможенного союза.

Что касается молочной и мясной продукции, которые до вступления в силу технических регламентов ТС, не подлежали обязательной оценке соответствия, то их производство и выпуск без сертификатов и деклараций, а также без маркировки национальным знаком обращения на рынке допускается до 1 мая 2015 года.

Помимо переходных положений, порядком введения в действие техрегламентов утверждены задания для государств-членов ТС. Среди них:

– определение органов госнадзора за соблюдением требований технических регламентов;

– обеспечение осуществления госнадзора.

Кроме того, члену (министру) по вопросам техрегулирования ЕЭК В.Корешкову вместе с государствами-членами поручено подготовить планы мероприятий по реализации технических регламентов на молоко и мясо.

Стоит отметить, что данные планы мероприятий уже подготовлены. Более того, они уже были рассмотрены на 39-м заседании Коллегии ЕЭК, состоявшемся 17 декабря. Официальная публикация обозначенных планов ожидается в скорейшем времени.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 298 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)" КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РЕШЕНИЕ от 10 декабря 2013 г. N 298 О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 034/2013)

В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила: 1. Установить, что: а) документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства – члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (далее соответственно – государство-член, продукция, технический регламент), до дня вступления в силу технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2015 г.

Со дня вступления в силу технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства-члена, не допускается;

б) до 31 декабря 2015 г. допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.

Продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства-члена. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается;

в) обращение продукции, выпущенной в обращение на таможенной территории Таможенного союза в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, а также продукции, указанной в подпункте "б" настоящего пункта, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена;

г) до 1 мая 2015 г. допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства-члена, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

2. Члену Коллегии (Министру) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Корешкову В.Н. совместно с государствами-членами подготовить проект плана мероприятий, необходимых для реализации технического регламента, и в 3-месячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить его представление для рассмотрения на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии в установленном порядке.

3. Государствам-членам: а) до дня вступления в силу технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента, и информировать об этом Коллегию Евразийской экономической комиссии;

б) со дня вступления в силу технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента с учетом пункта 1 настоящего Решения.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии В. Христенко

Источник: www.qgc.ru

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.