Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока полномочий

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий, новым руководителем будет назначена его заместитель Анна Попова.

"У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", — заявила Голодец журналистам в Пекине, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко.

Она подчеркнула, что Попова — "квалифицированный врач и хороший специалист".

Напомним, в октябре 2012 года депутаты Госдумы, возмущенные заявлением главного санитарного врача РФ о намерении поставить вопрос о роспуске нижней палаты парламента, если не будет принят антитабачный законопроект, предложили отправить его в отставку.

Геннадий Онищенко: "Что бы я ни делал, все это касается многих. А под это можно подвязать любую историю. Сегодня я выскажусь по поводу Занзибара и окажется, что в Занзибаре на сегодняшний день тоже есть у нас какие-то отношения. При желании все можно сделать. Журналистов я понимаю, им нужно на хлеб зарабатывать. А что касается других чиновников, то настоящие чиновники никогда не высказываются по поводу своих коллег, существует корпоративная этика поведения. А если высказываются, то это не чиновники. Так что, под всем есть свои объективные причины". О жизненных принципах бывшего главы Роспотребнадзора читайте в интервью "Врагов у меня много, работа такая".

Биография Геннадия Онищенко:

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизии. В 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института. С 1973 года по 1976 год работал врачом-эпидемиологом отделенческой санитарно-эпидемиологической станции Ясиноватая Донецкой железной дороги. В 1976-1982 годах — главный врач линейной санэпидстанции станции Красноармейск Донецкой железной дороги. С 1982 года Онищенко работал в должности главного врача санэпидстанции Московского метрополитена. С 1983 года по 1987 год занимал пост главного врача центральной санэпидстанции министерства путей сообщения СССР. С 1987 года по 1988 год работал в отделе здравоохранения и социального обеспечения Совета Министров РСФСР. В 1988-1991 годах — заместитель начальника главного эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР. С 1993 года по 1996 год — заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ — заместитель главного государственного санитарного врача РФ. В 1996 году Онищенко исполнял обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ. С 1996 года по март 2004 года — первый заместитель министра здравоохранения РФ — главный государственный санитарный врач РФ. 12 марта 2004 года Геннадий Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главным государственным санитарным врачом РФ. 22 октября 2013 года стало известно, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий, новым руководителем будет назначена его заместитель Анна Попова. Геннадий Онищенко — доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, академик РАЕН, академик Международной академии информационных процессов и технологий. Заслуженный врач Российской Федерации. Онищенко ведет активные научные исследования в области эпидемиологии и профилактики инфекционных и паразитарных болезней человека. Является автором более 500 опубликованных работ и 36 коллективных монографий. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), орденом Почета (2010), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006), высшей наградой республики Северная Осетия-Алания — медалью "Во славу Осетии" (2010), высшей наградой республики Южная Осетия — Орденом Почета (2009). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002) — за разработку и внедрение в медицинскую практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005) — за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз. Геннадий Онищенко женат, у него трое детей.

Биография Анны Поповой:Назначена заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 23 декабря 2011 г.

Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело.

Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».

Замужем, воспитывает двоих детей.