Вы здесь

Ольга Абрамова: Потребительский спрос на молоко сохраняет уровень

12.12.2018

Глава Минсельхозпрода Удмуртии Ольга Абрамова поделилась с The DairyNews мнением по ситуации в молочной отрасли. По словам эксперта, ожидается, что закупочная цена на молоко немного вырастет, в целом же прогнозы на 2019 год созвучны с ситуацией 2017 года.

— На «Молочных сессиях», которые организовало Союзмолоко, мы обсуждали прогнозы отрасли на 2019 год, вопросы потребления и качества молока, объемы производства. Кроме того рассматривалась проблемная тема переработки, в частности, очистные сооружения, необходимость корректировки законодательства по экосбору. Прозвучало предложение по поводу изменения федерального законодательства в части отсрочки нормы, относящей молочные предприятия к самому высокому классу опасности для окружающей среды. Мы сегодня понимаем, что и переработчик, и сельхозтоваропроизводитель имеют одинаковые проблемы в этом смысле. У переработчиков проблемы с очистными сооружениями, у производителей проблемы с навозом. Эти проблемы непростые и вряд ли будут решены в наступающем году, — отметила Ольга Абрамова.

Эксперт подчеркнула, что актуальным для отрасли остается вопрос цены, которая серьезно разнится от региона к региону. Предполагается, что в декабре молоко подрастёт в закупочной цене и 2019 год повторит уровень 2017 года. Таковы прогнозы Союзмолоко.

— Много разговоров было вокруг экспорта. Это очень непростая тема. На зарубежные рынки выйти непросто. Сейчас самое желаемое с этой точки зрения государство — Китай, но есть ряд технологических моментов, которые затрудняют выход отечественных продуктов на этот рынок, — отметила Ольга Абрамова.

По словам министра, господдержка отрасли на 2019 год понятна, но не для долгосрочного планирования.

— Мы понимаем, что нужно ориентироваться на господдержку прошлого года. В частности, по Удмуртии господдержка сохраняется. В масштабах страны господдержка сокращается на региональном уровне. Молоко растет, потребительский спрос по крайней мере сохраняет свой уровень. Цена на молоко будет расти и зафиксируется на уровне, как я предполагаю, 24 рубля, — подытожила Ольга Абрамова.

Новости по теме:
В январе-июне 2021 года* Россия поставила на внешние рынки более 30 млн тонн продукции АПК стоимостью 15 млрд долл.,...
В России в переработке молока консолидация топ-30 игроков уже достигла 50% и дальше будет проходить только активнее....
О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.