Вы здесь

Олег Иванов — «В мясопереработке вести бизнес по-старому уже не получится»

Генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег ИВАНОВ поделился с ПРОДУКТ.BY мыслями о состоянии мясного рынка, возможностях и перспективах своего предприятия, а также о принципах эффективного менеджмента и тимбилдинга.

Генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Олег ИВАНОВ

«Экспорт очень важен для всех мясопереработчиков. Суммарный объем производства белорусских предприятий существенно превышает емкость внутреннего рынка. Чтобы иметь возможность развиваться, нужно искать новые и новые рынки сбыта. На этом фоне серьезную угрозу представляет рост сельхозактивов в России. Россияне наступают по всем направлениям. Их экспортные амбиции, их давление на рынок, а также внутреннее и глобальное ценообразование — все красноречиво свидетельствует о том, что вести бизнес по-старому уже не получится.

Меняются и правила игры, что тоже осложняет ситуацию. Раньше одной из значимых и доходных экспортных позиций была продажа говядины потушно. Однако с апреля 2019 года Россельхознадзором введены временные ограничения на поставку в Россию такой говядины от белорусских предприятий.

Фото: ПРОДУКТ.BY

Основание — стремление Российской Федерации получить официальный статус Международного эпизоотического бюро, как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, а также Решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 № 721 «О применении международных стандартов, рекомендаций и руководств». Сейчас приходится серьезно перестраивать производство, чтобы поставлять только бескостное мясо. В результате затраты существенно выросли, а прибыль — практически нет. Все это повлекло за собой существенное ухудшение финансового состояния предприятий.

Прибыли мясопереработчиков за полгода снизились практически в пять раз по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это говорит о том, что отрасль работает на пределе возможностей. Белорусским игрокам мясного рынка становится очевидным: надо что-то менять в отношениях переработки и АПК».

ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ В ОНЛАЙН-ВЕРСИИ ЖУРНАЛА

 ПРОДУКТ.BY №4, 2019г., СТР. 31

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, по оперативной информации объем...
По данным Минсельхозпрода Республики Беларусь, за первый квартал текущего года белорусские организации АПК...
Агропромышленный комплекс подходит к V Всебелорусскому народному собранию с хорошими результатами, заявил в ходе пресс-...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.