Вы здесь

Около 80 % экспорта молочной продукции через БУТБ приходится на Россию

Около 80% экспорта молочной продукции через Белорусскую универсальную товарную биржу приходится на Россию, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман ЯНИВ.

«Экспорт молочной продукции через БУТБ за 10 месяцев 2020 года составил $28,6 млн. Порядка 80% этой суммы пришлось на сделки, совершенные компаниями из России. Преимущественно закупалось сухое молоко, сливочное масло и сухая молочная сыворотка. В структуре продаж преобладало сливочное масло, объем реализации которого составил $14,9 млн. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по некоторым позициям зафиксирован существенный рост экспортных показателей. В частности, закупки сухого молока российскими компаниями увеличились на 34%, до $6,8 млн», — рассказал Роман ЯНИВ.

С точки зрения географии экспорта самой диверсифицированной товарной позицией стал технический казеин. Через БУТБ его покупали компании из пяти стран: Германии, Литвы, Польши, России и США. При этом по сравнению с прошлым годом продажи выросли более чем в три раза (до $3,3 млн).

Аналитики БУТБ утверждают, что в последние месяцы постепенно восстанавливается спрос на реализуемую на биржевой площадке молочную продукцию. Об этом свидетельствует повышенная активность иностранных компаний.

«Самый низкий уровень спроса на молочную продукцию пришелся на конец февраля — май, когда из-за пандемии COVID-19 закрыли границы крупнейшие страны-импортеры. Это негативно сказалось на динамике биржевых продаж, поскольку биржевой рынок еще не успел адаптироваться к новым условиям. Однако уже в июне покупатели снова активизировались и объемы сделок начали расти, причем как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Такая тенденция сохраняется и сегодня. Маловероятно, что до конца года что-то кардинально изменится. Возможно, на фоне второй волны коронавируса темпы роста немного снизятся, но тренд будет по-прежнему восходящим», — отметил пресс-секретарь.

Фото: из интернета

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
18 ноября заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия ШВАБАУСКЕНЕ провела в формате видеоконференции...
Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе — сентябре составил более $4,2 млрд (106,1% к уровню...
Министерство сельского хозяйства Киргизии предлагает правительству ввести запрет на экспорт лошадей, коров, овец, коз и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.