Вы здесь

Около 80 % экспорта молочной продукции через БУТБ приходится на Россию

Около 80% экспорта молочной продукции через Белорусскую универсальную товарную биржу приходится на Россию, сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман ЯНИВ.

«Экспорт молочной продукции через БУТБ за 10 месяцев 2020 года составил $28,6 млн. Порядка 80% этой суммы пришлось на сделки, совершенные компаниями из России. Преимущественно закупалось сухое молоко, сливочное масло и сухая молочная сыворотка. В структуре продаж преобладало сливочное масло, объем реализации которого составил $14,9 млн. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по некоторым позициям зафиксирован существенный рост экспортных показателей. В частности, закупки сухого молока российскими компаниями увеличились на 34%, до $6,8 млн», — рассказал Роман ЯНИВ.

С точки зрения географии экспорта самой диверсифицированной товарной позицией стал технический казеин. Через БУТБ его покупали компании из пяти стран: Германии, Литвы, Польши, России и США. При этом по сравнению с прошлым годом продажи выросли более чем в три раза (до $3,3 млн).

Аналитики БУТБ утверждают, что в последние месяцы постепенно восстанавливается спрос на реализуемую на биржевой площадке молочную продукцию. Об этом свидетельствует повышенная активность иностранных компаний.

«Самый низкий уровень спроса на молочную продукцию пришелся на конец февраля — май, когда из-за пандемии COVID-19 закрыли границы крупнейшие страны-импортеры. Это негативно сказалось на динамике биржевых продаж, поскольку биржевой рынок еще не успел адаптироваться к новым условиям. Однако уже в июне покупатели снова активизировались и объемы сделок начали расти, причем как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Такая тенденция сохраняется и сегодня. Маловероятно, что до конца года что-то кардинально изменится. Возможно, на фоне второй волны коронавируса темпы роста немного снизятся, но тренд будет по-прежнему восходящим», — отметил пресс-секретарь.

Фото: из интернета

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
В Евразийском экономическом союзе разрабатывают проект «Евразийский агроэкспресс» для ускорения доставки...
Белорусские продукты занимают места на мировых полках, несмотря на глобальный карантин. Вслед за Россией растут...
На Белорусской универсальной товарной бирже прошли крупнейшие в текущем году торги сырым коровьим молоком, сообщил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.