Вы здесь

Около 300 тонн мяса планируется ввезти из Беларуси в Таджикистан

Государственное унитарное предприятие «Производство, закупка, хранение и продажа товаров первой необходимости» импортирует в Таджикистан 300 тонн говядины белорусских компаний «Слонимский мясокомбинат» и «Слуцкий мясокомбинат». Мера принята по распоряжению Председателя города Душанбе Рустами Эмомали и направлена на обеспечение рынков города высококачественным доступным мясом и поддержание стабильных цен. На данный момент в столицу уже доставлено 20 тонн говядины, её импорт будет постепенно увеличиваться.

Фото: из интернета

Как сообщили в Управлении информации и внешних связей Председателя города Душанбе, Государственное унитарное предприятие «Производство, закупка, хранение и продажа товаров первой необходимости» подписало соглашение на поставку мяса с предприятиями Республики Беларусь — ОАО «Слонимский мясокомбинат» на сумму 1 млн долларов и с ОАО «Слуцкий мясокомбинат» — на сумму 500 тысяч долларов.

При непосредственной поддержке Председателя города Душанбе в эту страну были направлены специалисты по забою скота.

Для поддержания импортной продукции в хорошем состоянии в 33-м микрорайоне столичного района Сино был открыт мясной цех, отвечающий современным требованиям.

«В столице есть все необходимые условия для ввоза мяса из-за рубежа и его хранения. Мясопродукты хранятся в холодильниках и доставляются по нужным адресам в специализированных автомобилях», — сказал источник.

В то же время глава Департамента безопасности пищевых продуктов города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения Бобошо Кармишев заявил, что ввоз продукции разрешен только тем компаниям, которые имеют сертификат «Халяль» и действуют в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации.

Напомним, что Правительство Республики Таджикистан приняло Постановление об освобождении импорта животных и их кормов от таможенных пошлин и сборов до 1 августа этого года.

Целью решения является стабилизация цен на мясо на рынках. В то же время будет предотвращено распространение опасных болезней животных через импортируемый скот и попадание в страну опасного мяса и мясных продуктов.

Согласно решению, соответствующие органы должны более тесно сотрудничать с коллегами из Республики Беларусь, Казахстана и Кыргызстана для удовлетворения потребностей внутреннего потребительского рынка. Государственные эксперты из Комитета по безопасности пищевых продуктов будут направлены в эти страны для изучения эпизоотической ситуации в них.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Нусратулло Мусозода, импорт скота и кормовых продуктов освобождается от уплаты НДС и таможенных пошлин. Поэтому Министерство сельского хозяйства принимает необходимые меры в этом направлении.

Заместитель министра также сообщил, что после принятия этого Постановления будет запрещен вывоз живых животных из страны через государственную границу и таможенные посты, в случае нарушения этого Постановления будут приняты соответствующие меры.

В республике существует рабочая группа по выявлению незаконного хранения и реализации мяса в мясных магазинах. Деятельность этой группы в рамках действующего законодательства направлена на устранение выявленных недостатков и рационализацию вышеуказанных проблем.

Согласно решению, ответственные ведомства обязаны создать мясные магазины и лавки в соответствии с установленными нормами и санитарно-гигиеническими требованиями в наиболее населенных районах Душанбе, а также продавать мясо в магазинах.

По данным Министерства сельского хозяйства, производство мяса в стране в этом году составило 73 тысячи 999 тонн.

Источник: НИАТ «Ховар»

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.