Вы здесь

Обзор: рекомендации ФАО ООН по продовольственным системам и питанию

10.09.2019

Комитет по всемирной продовольственной безопасности ФАО ООН разработал «нулевой проект» рекомендаций по продовольственным системам и питанию. Рекомендации должны быть представлены пленарной сессии КВПБ для одобрения в 2020 году. Приведем основные его положения.

Рекомендации разработаны на основе выводов и научных данных, представленных в докладе «Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания». Эта группа выступает в КВПБ связующим звеном между наукой и политикой, обеспечивая фактологическую базу для обсуждений в комитете.

Основная идея рекомендаций заключается в том, что на данном этапе одной из важнейших задач стала борьба с неполноценным питанием во всех его формах (недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение). ФАО предлагает новые стратегии, поскольку в различных секторах ведется абсолютно разная политика. Здравоохранение, сельское хозяйство, продовольственные системы, образование, водоснабжение, торговля и другие отрасли должны устранять причины неполноценного питания по одной стратегии.

Фото: из интернета

Производственные системы

Государствам необходимо обратить внимание на важность инвестиций в устойчивые системы производства. Национальная политика, государственные инвестиции, стратегии и программы должны быть нацелены на проблему значимости питания.

Также для развития необходимо расширение использования сортов сельхозкультур, пород скота, повышать стойкость систем к потрясениям — жаре, засухе, инфекциям и увеличивать разнообразие производимого продовольствия. Это идет вкупе с устойчивым использованием водных и лесных ресурсов.

Кроме того, предлагается наладить связи между фермерскими хозяйствами и школы, чтобы улучшить снабжение школ и дать фермерам возможность стабильного и предсказуемого сбыта. Еще одним любопытным предложением является работа женщин-производителей: в ФАО считают, что женщины имеют ограниченный доступ к коммерческому сельскому хозяйству и реже занимают руководящие должности.

Также среди рекомендаций ФАО приводит сельскохозяйственные исследования, адаптация к изменению климата, устойчивость к противомикробным препаратам и развитие производственно-сбытовых цепей.

Переработка, хранение и распределение

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендует сокращать продовольственные потери и пищевые отходы, а также уделить внимание переработке и упаковке товаров. Это сократит загрязнение ими окружающей среды, снизит количественные потери и продлит срок хранения продовольствия.

Отсутствие надлежащим образом организованных хранилищ, в том числе с оборудованием для холодильного хранения может вынуждать мелких производителей продавать произведенную ими продукцию вскоре после сбора урожая, в период низких цен, поэтому необходимо работать и над улучшением хранения и логистики.

Следует определить новые меры политики, стимулирующие предприятия розничной торговли предлагать населению более питательные продукты по доступным ценам и закупать местные продукты, особенно у мелких фермеров, по выгодным ценам, что дожно положительно сказаться на структуре и показателях питания.

Доступ

Наличие большого количества разнообразных питательных пищевых продуктов нивелируется проблемами дистрибуции и недоступностью для населения. Проблемы могут стать еще острее при повышении цен, если вырастут экологические издержки, возникающие вследствие применения неустойчивых методов, а также социальные издержки.

Сбыт и реклама

ФАО уделяет внимание потребительскому поведению. Особенно следует следить за рекламой детям, поскольку они особенно подвержены влиянию маркетинга и рекламы продуктов питания. Например, ненадлежащие методы маркетинга заменителей грудного молока и некоторых видов детского питания ставят под угрозу весь рынок.

Дети и подростки нуждаются в особой защите и внимании, которые могут быть предоставлены, например, посредством осуществления Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока и последующих резолюций ВАЗ, а также Свода рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированному на детей. Кроме того, можно улучшать продовольственную среду в школах, например, вводить ограничения на продажу и маркетинг пищевых продуктов и напитков с низким содержанием питательных веществ и принимать меры по информированию о более здоровых альтернативах, а также проводить мероприятия, направленные на выработку здоровых пищевых привычек.

Отдельно отмечают важность маркировки: одним из инструментов информирования потребителей, влияния на их предпочтения и стимулирования производителей является указание сведений о питательных характеристиках на упаковке. Чтобы помочь потребителям понять информацию на маркировке, необходимы просвещение и кампании по повышению грамотности в вопросах питания.

Качество и безопасность

Имея возможность отслеживать перемещение пищевых товаров на всех этапах производства и сбыта появляется возможность контролировать товарные потоки, укреплять связь производителей с потребителями и облегчать контроль небезопасных продуктов.

Решить вопросы качества можно постепенным изменением рецептуры пищевых продуктов повышая их питательную ценность. Еще одной эффективной мерой профилактики недостаточности питания ФАО называет обогащение пищевых продуктов.

Поведение потребителей

Потребительское поведение зависит от множества факторов, будь то образ жизни, личные предпочтения, знания, ценности, маркетинг, традиции, культура и покупательная способность. ФАО предлагает коммуникацию в интересах изменения моделей поведения, чтобы скоординированно распространять информацию, вовлекая общество в тему полезности тех или иных продуктов.

Кроме того, ФАО ООН предлагается разрабатывать национальные диетологические рекомендации по нормам потребления продуктов, которые станут важным источником информации и руководящим документом для потребителей, производителей и государства. Их составляют на основе данных о том, что должно входить в состав здорового рациона питания в зависимости от национальных условий и наличия продовольствия в стране.

Отдельно отмечается важность просвещения в школах, сообществах и университетах, чтобы углубить знания потребителей о продовольствии. Это позволит населению делать осознанный выбор и отдавать предпочтение правильному питанию и здоровым привычкам.

Социальные нормы и традиции

Торговля продовольствием зависит не только от качества продуктов и стратегии сбыта, но и от социокультурных норм. В настоящий момент модели питания в мире меняются, это отражается на людях и оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на питание, здоровье, окружающую среду и социально-экономические условия. Одним из основных факторов перехода на новые модели питания и изменения образа жизни является урбанизация.

Тем не менее, необходимо поддерживать разнообразие культур питания, поскольку это позволяет сохранить знания и стимулирует местную экономику вместе с сельским хозяйством.

ФАО призывает приложить все усилия для достижения согласованных Всемирной ассамблеей здравоохранения глобальных целей в области питания до 2025 года, а также целей в области борьбы со связанными с питанием неинфекционных заболеваний. Следующим шагом будет преобразование рекомендаций в обязательства, адаптированные к условиям в конкретных странах.

Источник: Milknews

Новости по теме:
Не за горами 2030 год - момент, к которому должна быть достигнута цель Нулевого голода, и cтраны Европы и Центральной...
Комиссия Кодекса Алиментариус - Международный орган ООН по пищевым стандартам, организованный по инициативе...
Необходимы масштабные исследования, чтобы снизить устойчивость к противомикробным препаратам на фермах В докладе ФАО...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.