Вы здесь

Обычай пить какао состарили на тысячу лет

Жители Южной Америки употребляло какао в пищу уже 5300 лет назад, выяснили ученые из Канады, Франции и США, которые провели анализ остатков веществ из пор на керамических и каменных сосудах, найденных на самой древней стоянке индейцев майо-чинчипе. Оказалось, что растение какао было одомашнено более чем на тысячу лет раньше, чем считалось раньше, и не в Центральной Америке, на территории современного Эквадора. Результаты исследования опубликованы в Nature, сообщает nplus1.ru.

Плоды какао (Theobroma cacao), вечнозеленого дерева из семейства Мальвовые (Malvaceae), использовали для приготовления бодрящего напитка, который пили во время праздников и ритуалов в Центральной Америке. Также какао использовали в качестве валюты. Во времена последнего ацтекского правителя стоимость раба составляла примерно сто стручков какао. Остатки какао-бобов возрастом 3900 лет нашли именно здесь. Однако наибольшее генетическое разнообразие этого вида отмечено именно в экваториальной части Южной Америки, поэтому родина какао может быть именно здесь.

Майкл Блейк (Michael Blake) из университета британской Колумбии в Канаде и его коллеги из Франции, Канады и США тщательно обследовали каменные и керамические предметы, найденные на самой ранней известной стоянке майо-чинчипе на юго-востоке Эквадора, которая была обитаема уже 5450 лет назад. Исследователи искали сразу три варианта свидетельств использования какао: на внутренней поверхности сосудов искали зерна крахмала, характерного для этого растения; следы теобромина — горький бодрящий алкалоид; фрагменты ДНК, уникальные для какао.


Посуда из раскопок в Санта Ана-Ла Флорида, на которых обнаружили теобромин, зерна крахмала и ДНК какао

Зерна крахмала, характерные для какао, были найдены на трети обследуемых предметов. Почти на половине артефактов метод хроматографии и масс-спектрометрии показал наличие теобромина. Артефакты, на которых нашли теобромин, проанализировали на наличие ДНК какао, по двум митохондриальным маркерам и четырем ядерным— в трети образцов сохранилось ДНК, специфичная для этого вида. На обугленном керамическом осколке, которому больше 5300 лет, обнаружились и теобромин, и крахмальные зерна, и ДНК какао.

Полученные данные говорят о том, что народ майо-чинчипе употреблял какао в Южной Америке на 1400 лет раньше, чем в Центральной Америке. Это первые археологические свидетельства раннего использования какао в этом регионе. Вместе с генетическими данными о наибольшем разнообразии какао в этом регионе, новые данные свидетельствуют о том, что какао начали выращивать в Южной Америке, откуда он уже позже был завезен в Центральную Америку. На стоянке были найдены раковины моллюсков, свидетельствующие о связях с тихоокеанским побережьем. Возможно, какао начал свое путешествие из Южной Америки на север морем.

Новости по теме:
Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник - Всемирный день шоколада, пишет kp.ru. История...
Родиной первого шоколада на Земле оказался Эквадор. Его жители впервые начали собирать плоды какао-дерева и употреблять...
Археологи обнаружили в Иордании крошки хлеба, который был выпечен примерно 14,4 тысячи лет назад, говорится в статье,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.