Вы здесь

Обращение Литвы в ВТО осложнит возвращение молочной продукции в РФ – Онищенко

Планы Литвы задействовать арбитражные механизмы ВТО затруднят возвращение литовской молочной продукции на российский рынок, заявил руководитель Роспотребнадзора.

"Есть заявления высших должностных лиц Литвы по поводу передачи дела в ВТО. При таком развитии событий и мы себя будем по-другому вести", – сказал он.

"Обращение Литвы в ВТО затянет весь процесс на несопоставимо длительный срок. Тогда включится логика, которая ставит своей задачей не открыть границы, а соблюсти некие виртуальные процедуры", – заявил Г.Онищенко.

Он сказал, что обращение Литвы в ВТО затормозит процесс двусторонних консультаций, выезд инспекции Роспотребнадзора будет отложен.

"Если это будет происходить, мы, не отменяя ранее принятых договоренностей, сосредоточимся на тренде ВТО. Естественно, вопрос о выезде будет откладываться", – сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что выезд экспертов Роспотребнадзора на литовские молочные предприятия готовится.

"Мы договорились, что приедем. Но пока не принято решение, когда это произойдет. Предложений по поводу дат и сроков пока не поступало. Решение будет приниматься в ближайшее время", – сообщил собеседник "Интерфакса".

7 октября санитарная служба приостановила ввоз в РФ молочных продуктов из Литвы из-за претензий к качеству.

11 октября Г.Онищенко встретился с делегацией из Литвы. По итогам встречи он заявил, что у литовской молочной продукции есть возможность вернуться на российский рынок. "Почему бы и нет, если будут выполнены российские условия – выполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей", – заявил Г.Онищенко. Он тогда сказал, что с литовской делегацией достигнута договоренность продолжить встречи экспертов, намечен выезд в октябре специалистов Роспотребнадзора в Литву.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.