Вы здесь

Оборудование московских ученых поможет увеличить срок хранения продуктов в 2 раза

02.07.2019

На днях одно из московских научно-производственных предприятий (НПП) начало серийно поставлять специально разработанное оборудование для уникальной обработки продуктов питания, которая позволит увеличить период их свежести, пишет vm.ru.



Суть технологии заключается в том, что ускоритель электронов расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов. В итоге не требуется химическое и термическое воздействия, снижается риск распространения кишечных инфекций, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, сухофруктов и специй увеличивается в два—три раза.

Уникальные машины столичных инженеров будут встроены в производственные линии первого в России промышленного Центра противомикробной обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов. Он возведен в 2017 году на Киевском шоссе на границе Московской и Калужской областей.

— Подобная методика уже используется в 69 странах. Центров, применяющих ускорители электронов, уже более 200 — в Бельгии, Франции, Англии, Чехии, Нидерландах, Польше, Швейцарии. Там обрабатывают мясо и рыбу, продукты их переработки, фрукты и овощи, специи, сыры, крупы, белковые концентраты и многое другое, — пояснил «ВМ» биолог, главный технолог центра Роман Чурюкин.

По словам эксперта, в мясоперерабатывающей отрасли сохранение готовых продуктов питания так же важно, как их производство. Если мы откажемся от консервантов, антибиотиков и прочей «химии», но не найдем им альтернативы, то в условиях рынка не сможем предложить качественную и безопасную продукцию.

— Новый ускоритель позволит удвоить мощность первого российского центра антимикробной обработки продуктов. Производительность одного ускорителя составляет до пяти тонн продукции в час. Сейчас такая техника успешно применяется в ядерной медицине, — отметил генеральный директор НПП Дмитрий Трофимов.

Новые производственные линии способны устранять патогенные микроорганизмы в более чем 100 видах продуктов питания, средств гигиены и косметики.

Немаловажно, что безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, подтверждена Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.

— Оборудование московского НПП отвечает самым современным требованиям экологической и технологической безопасности, — подтвердил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Как достигается антимикробный эффект ускоренных электронов против микроорганизмов? Роман Чурюкин пояснил, что любые микроорганизмы содержат ДНК носителя генетической информации, которая является мишенью в процессе обработки продукции. Свободно летящие ускоренные электроны наносят им непоправимый урон. В результате повреждений молекул ДНК достигается инактивация микроорганизмов. Бактерии не «взрываются» и не «лопаются», а доживают свой цикл, перестают делиться и гибнут.

Новости по теме:
Российский Союз производителей продукции на растительной основе готовит стратегию развития индустрии до 2030...
Потребление сыров растет во всем мире. За пандемийный 2020 год мировой рынок данного продукта прибавил в...
На российском рынке твердых и полутвердых сыров изменились позиции крупных производителей, следует из ...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.