Вы здесь

Оборот сделок на БУТБ в январе-ноябре увеличился почти на 20%

На торговых площадках ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в январе-ноябре текущего года заключено 249 тыс. сделок на общую сумму Br2,2 млрд, что на 19% больше прошлогоднего показателя, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь биржи Роман Янив.

Наибольший удельный вес в общебиржевом обороте обеспечила секция металлопродукции, объем сделок в которой составил Br891 млн, или плюс 14% к аналогичному периоду 2015 года. Наибольший объем сделок в стоимостном выражении традиционно пришелся на черные металлы и изделия из них. С начала года белорусские предприятия закупили 367 тыс. т данной продукции на Br721 млн, превысив на 10% результат прошлого года.

Второе место по объемам биржевого оборота заняла электротехническая продукция. Сумма сделок с данной товарной позицией достигла Br51 млн, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На третьем месте расположился цветной металлопрокат (внутренний рынок) с объемом реализации около Br40 млн в стоимостном выражении.

"Секция лесопродукции завершила отчетный период с ростом в 10%, достигнутом главным образом благодаря значительному увеличению экспортных поставок круглого леса (на 37% в стоимостном выражении) и пиломатериалов (на 34%)", - рассказал Роман Янив. По его словам, положительную динамику продемонстрировали топливная щепа и бумажная продукция, реализуемые на внутреннем рынке.

Секция сельхозпродукции также вышла в плюс по итогам января-ноября 2016 года. В абсолютных величинах объем сделок с данной категорией товаров превысил Br436 млн, обеспечив 34% прирост по сравнению с прошлым годом. Как и ранее, основными драйверами роста стали такие востребованные на внутреннем рынке позиции, как шроты масличных и кормовые добавки. "Восходящий тренд был характерен и для молочной продукции. В частности, поставки сухого молока на экспорт увеличились на 84%", - рассказал Роман Янив.

Вклад в общебиржевой оборот самой универсальной торговой секции - промышленных и потребительских товаров - составил Br158 млн, или плюс 74% по сравнению с прошлым годом. Наибольший объем сделок зафиксирован со стройматериалами, автомобильной техникой и продуктами питания.

Новости по теме:
В августе 2016 года по сравнению с июлем месяцем объем реализации крупного рогатого скота на убой (в живом...
Данные об уровне жизни домашних хозяйств в январе — сентябре текущего года, размещены на сайте Национального...
В январе — феврале 2017 года объем сделок на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) превысил Br425 млн,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.