Объемы использования пальмового масла растут
- 13.09.2019 10:32
В прошлом году, по данным концерна «Белгоспищепром», в нашу страну было импортировано 7 369,6 тонны пальмового масла. Для сравнения, в 2015 году наши предприятия импортировали 3073,8 тонны этого растительного жира, в 2016-м — 4982,1 тонны.
Широкомасштабное использование пальмового масла и его фракций в пищевой промышленности обусловлено вступлением в силу требования технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» об ограничении в масложировой продукции трансизомеров жирных кислот. Эти вредные продукты образуются при гидрогенезации жидких растительных масел, и именно пальмовое масло в силу своего химического состава и технологии переработки их не содержит.
— Пальмовое масло очень технологичное, — рассказывает заместитель директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук, доцент Елена Моргунова. — Имеет полутвердую консистенцию при комнатной температуре, оно пластичное, хорошо держит форму, без вкуса, без запаха... Технологам очень легко с ним работать.
К тому же оно дешевое — урожайность масличной пальмы почти в 4 раза превышает урожайность масличных растений, при одинаковых производственных расходах. Неудивительно, что сегодня пальмовое масло используется не только в масложировой продукции, в которой нормируется количество трансжиров. Этот растительный жир сейчас встречается в тортах, вафлях, печенье, мороженом, творожных и сырных продуктах, лапше быстрого приготовления, замороженных пиццах, блинах и так далее. И все бы ничего, если бы не состав пальмового масла — насыщенных жиров в нем 50%.
— Они необходимы для энергии организма, но не несут такой пользы, как ненасыщенные, — говорит Елена Моргунова. — В сале тоже много насыщенных жиров. Но ведь мы не едим его каждый день.
Источник: sb.by