ОАО “Поставский молочный завод” : от хорошего — к лучшему, от лучшего — к совершенству
- 27.10.2014 03:00
Продукция Поставского молочного завода входит в ежедневный рацион и является важнейшим продуктом питания населения нашего района, области, республики и зарубежья, России, Казахстана, Литвы.
Предприятием производится широкий ассортимент цельномолочной, кисломолочной продукции, сметаны, масла. Однако на нынешнем этапе основное направление — это, безусловно, сыроделие.
Производство сыра включает производство сыров российской и голландской групп, а также расширяется ассортимент сыров швейцарской группы с наличием больших глазков и различными ароматами. Сохранение старых традиций и развитие новых стали возможны на предприятии с внедрением новейших технологий на новом современном оборудовании чешской компании VPS производительностью 20 тонн сыра в сутки. Это оборудование представляет единый автоматизированный комплекс от приемки молока до упаковки сыра. Все техно-логические процессы автоматизированы, закрыты от доступа человека.
Осваивается новое оборудование по производству сыра мелкой нарезки — это сыр в виде бруска с фиксированным весом 200 граммов, слайсерная нарезка сыра в модифицированной газовой среде с фиксированным весом 150 граммов.
Были у нас и проблемы. Основная — недостаток сырья как по количеству, так и по качественному составу. Требования к молоку повышаются: это жирность, наличие белка, отсутствие антибиотиков и, как следствие, недоиспользование производственных мощностей по выпуску сыра. В последнее время эта проблема решена. Ежедневно по импорту закупается около 70 тонн молока для переработки у предприятий Республики Литва, что позволило заполнить производственные мощности, расширить выпуск ассортиментной группы элитных сыров, «требовательных» к качеству закупаемого молока, таких, как «Пармезан», «Монарх», «Грюер», «Тызенгауз».
В одной из камер созревания сыров
Главный девиз нашего коллектива: «От хорошего — к лучшему, от лучшего — к совершенству». Это не просто слова, а упорный труд всего коллектива. А он справляется с поставленными задачами по созданию сыров с высокой конкурентоспособностью, качественно новыми потребительскими свойствами, люди вкладывают в дело душу и знания.
Лаборант-микробиолог Тереза Козич и микробиолог Оксана Ятульчик в новой лаборатории.
Это подтверждают грамоты, медали, дипломы, полученные на престижных конкурсах, выставках, а также положительные отзывы покупателей. Да и готовая продукция на наших складах не залёживается, привлекая к себе все больше и больше внимание торговых сетей не только Беларуси, но и Российской Федерации, Казахстана и других стран.
Источник: www.postawy.by