Вы здесь

ОАО «Лидахлебопродукт» в ближайшие месяцы планирует запустить новое производство – по выпуску макаронных изделий..

В прошлом году на базе ОАО «Лидахлебопродукт» было начато строительство нового производства – по выпуску макаронных изделий.

Подробнее об этом производстве и о том, на какой стадии находится реализация данного проекта, мы узнали на днях, встретившись с главным инженером ОАО «Лидахлебопродукт» Тарасом Гуцалюком. Первый вопрос был о том, как продвигается строительство.

– Начнем с того, что производство по выпуску макаронных изделий, или, как его неофициально у нас называют, «макаронная фабрика», будет вводиться в строй в два этапа, – уточнил Тарас Ярославович. – Ввод первой очереди объекта запланирован на І-ІІ квартал 2013 года. Ввод второй очереди, по предварительным прогнозам, намечается в III-IV квартале 2014-го. Всё производство разместится в одном большом корпусе, который условно можно разделить на три зоны: непосредственно цех по выпуску макаронных изделий, склад, блок административно-вспомогательных помещений. На сегодня строители уже приступили к отделочным работам в цехе и административном блоке. Работы по возведению объекта выполняет ОАО «Строительно-монтажный трест №19». – А что можно сказать об оборудовании, на котором будут производиться макаронные изделия? Когда начнется его монтаж? – Макаронные изделия будут производиться на оборудовании швейцарской фирмы «Бюлер» («Buhler»), являющейся одним из мировых лидеров по производству оборудования для мукомольной, комбикормовой и крупяной промышленности. Оно уже прибыло в ОАО «Лидахлебопродукт». В первом квартале 2013 года, то есть в ближайшее время, начнется его монтаж. Монтаж, наладка и запуск оборудования будут производиться под наблюдением, контролем и с непосредственным участием швейцарской стороны – представителей фирмы «Бюлер». Отличительная особенность линии, которую вскоре начнут монтировать, – необычайно высокий уровень ее автоматизации. Вмешательство человека при производстве макаронных изделий на данном оборудовании сведено к минимуму, процессом будет управлять компьютер. Это позволит выпускать продукцию высокого класса. – Каковы мощности строящегося объекта?

– С вводом в строй первой очереди будет запущена линия, на которой планируется выпускать до 10 тысяч тонн макаронных изделий в год. С вводом второй линии мощности производства удвоятся – до 20 тысяч тонн изделий в год. Это позволит нам встать в один ряд с крупнейшими производителями макаронных изделий в стране, такими, как «Боримак». – Куда планируется поставлять лидскую макаронную продукцию?

– В первую очередь она предназначается для насыщения внутреннего рынка. Ведь сейчас в общем объеме всех реализуемых в стране макаронных изделий доля продукции зарубежных производителей очень высока. Поэтому лидские макаронные изделия прежде всего будут выпускаться как импортозамещающий продукт. Ну и, конечно, параллельно мы будем прорабатывать вопрос возможности их поставок за границу, в первую очередь – соседям. – Макаронные изделия вы будете производить из собственного сырья?

– Да. На нашем оборудовании можно делать высококачественную крупку для производства макарон. (Крупка – это продукт, состоящий в основном из крупчатых однородных частиц внутренних слоев зерна.) – А хватит ли мощностей комбината для производства и муки, и крупки? Не сократится ли в результате выпуск лидской муки?

– Мощностей комбината хватит на всё. Поэтому по поводу лидской муки покупателям переживать не стоит. В продаже ее меньше не станет, и качество ее не ухудшится. А для производства крупки зерно в необходимых объемах будет закупаться дополнительно.

– Тарас Ярославович, читателям, думаю, будет интересно узнать, какие именно макаронные изделия будут выпускаться на вашем комбинате.

– На нашем предприятии предусматривается выпуск макаронных изделий двух типов – короткорезаных (то есть – не спагетти) и штампованных. И тот, и другой типы предполагают широкое разнообразие форм. Поставленное на комбинат оборудование укомплектовано семнадцатью формами-матрицами. 14 матриц мы заказали для изготовления короткорезаных изделий и 3 – для штампованных. Особенно необычную форму будут иметь штампованные изделия, например – «бантики», «бабочки». В нашей стране такие изделия еще не производились. Еще хотел бы добавить, что лидская макаронная продукция будет чисто натуральной. Добавление каких-либо консервантов и прочих «Е» технологией не предусматривается. Да и какой смысл? Наша мука сама по себе имеет срок годности 12 месяцев. А срок годности макоронных изделий – 24 месяца – обеспечивается самим процессом их изготовления.

– В каких фасовках будут поступать лидские макаронные изделия в продажу? Разрабатывается ли для них фирменная упаковка?

– Дизайн упаковки уже разработан. Кстати, специально для лидских макаронных изделий придумана новая торговая марка. А фасовки предусматриваются следующего объема: мелкие – 0,45-1 килограмм, более крупные – 2-5 и 15-25 килограммов. Первую партию макаронных изделий, как я уже говорил выше, мы планируем выпустить во ІІ квартале нынешнего года.

Источник: lidanews.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.