Вы здесь

ОАО "Крыніца" осталась без управляющего менеджера

Лукашенко не поддержал предложение "Ренессанс Капитала" о его участии в привлечении на "Крынiцу" стратегического инвестора.

Безрезультативно закончилась очередная попытка привлечь внешнего консультанта на самый крупный пивзавод Беларуси – минскую "Крынiцу".

10 августа на заседании Совмина в качестве одного из шагов по дальнейшему развитию пивоваренной отрасли председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко предложил привлечь на государственные пивзаводы управляющих менеджеров ведущих мировых финансовых компаний, напоминает TUT.BY.

«Надо еще раз посмотреть критически на наши возможности, особенно на возможности «Крынiцы», – отметил он, и заметил, что сейчас ведутся переговоры с инвестбанком "Ренессанс Капитал". По его словам, консультанты помогут не только дать объективную оценку, но и применить на пивоваренных заводах страны самые современные технологии производства и реализации пива.

В конце 2009 года "Ренессанс Капитал" открыл свое представительство в Беларуси. Его возглавил Сергей Левин, известный тем, что сначала вывел ПК "Сябар" в число лидеров рынка, а потом продал ее международному концерну Heineken. А недавно инвестбанк был наделен статусом инвестиционного агента белорусской пищевой отрасли на период до 31 июля 2012 года.

Почти месяц назад предложение "Ренессанс Капитала" о его участии в привлечении на "Крынiцу" стратегического инвестора обсуждались сначала в правительстве, а потом о нем докладывали президенту.

"Глава государства эту идею не поддержал", – отметили в концерне "Белгоспищепром". Власти мотивировали это тем, что "в предприятие уже вложено много бюджетных средств и его продажа нецелесообразна". Вместе с тем, другой профильный чиновник говорит, что предложенная государством цена не устроила инвесторов. Вместе с тем, утверждают в концерне, "эта тема не снята с повестки дня". "По-прежнему проводятся переговоры со всеми заинтересованными сторонами", – отметил он.

Надо отметить, что это была уже не первая попытка сбыть предприятие с государственных рук.

Как ранее писал «Ежедневник», в 2001-2002 годах «Балтика» едва не потеряла 10,5 миллионов долларов, потраченных на покупку оборудования для пивзавода «Крыніца», контроль над которым ей был обещан. Договоренность заключалась в том, что Беларусь передаст контроль над заводом «Крыніца» «Балтике» в обмен на инвестиции в 50 млн долл. Эти средства позволили бы «Крыніце» утроить объем производства.

После этого российская компания закупила оборудование на 10,5 миллионов долларов и привезла его в Минск. Между тем совет министров республики неожиданно отказался одобрить решение собрания акционеров «Крыніцы» о проведении допэмиссии, попросив вначале проинвестировать все 50 миллионов долларов, а также построить несколько культурно-бытовых объектов сравнимой стоимости.

Длительные переговоры ни к чему не привели, и «Балтика» попыталась демонтировать на «Крыніце» новое оборудование, чтобы вывезти его за пределы республики, чего сделать ей не дали. Беларусь объявила сотрудничество с «Балтикой» неудачным, а вложенные в «Крыницу» средства перевела в ранг возвращаемых кредитов. В начале 2004 года была погашена часть долга, а также демонтировано оборудование.

В периоде с 2003-го по 2008 год государственный пакет в ОАО «Крыніца» находился в доверительном управлении «Приорбанка».

Летом прошлого года концерн «Белгоспищепром» уже объявлял конкурс по привлечению управляющего менеджера на ОАО «Крыніца». Было подано три заявки – от российской компании «Хмелефф», кипрской инвестиционной группы Detroit Investments и датской фирмы Red Rock Management. Но все варианты не удовлетворили власти.

Также в прошлом году руководство Беларуси рассматривало возможность продажи "Крынiцы" и (или) "Брестского пива" второй по величине пивоваренной компании в мире "SABMiller plc" (во встрече также приняли участие глава Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко и главный акционер "Белтехэкспорта" Владимир Пефтиев). Однако, видимо, тоже что-то не срослось.

Как заявил президент «Балтики» Антон Артемьев в комментарии «Ежедневнику» по поводу возможной приватизации «Крыніцы» был настроен скептически. «Этот вопрос часто возникал, но в итоге всегда оказывалось, что никто «Крыніцу» не продает. Честно говоря, и сейчас не хочется спекулировать на эту тему – просто не верится, что «Крыніца» будет продана», – отметил глава крупнейшего российского производителя, первым попытавшегося решить проблемы минского завода путем смены собственника.

Справедливости ради стоит сказать, что "Крынiца" это довольно непростой актив. С одной стороны это самый крупный пивзавод страны (в апреле мощности увеличены с 18 до 24 миллионов дал пива в год), занимает приличную долю рынка (около 35%), но финансовое здоровье предприятия не так безупречно. Так, согласно данным Минфина, за первое полугодие убыток "Крынiцы" составил 1,57 миллиардов рублей. Кроме того, на плечах предприятия значится серьезная долговая нагрузка, которая образовалась в том числе в ходе модернизации и наращивания мощностей. От "Крынiцы" ожидают мирового уровня качества продукции, внедрение управленческих и маркетинговых ноу-хау. Как отмечают игроки этого рынка, без административного ресурса минскому пивзаводу было бы сложно выдержать конкуренцию.

Представили двух инвестиционных компаний, накануне Белорусского инвестфорума в Германии пожелавшие остаться неназванными, полагают, что минский пивзавод значится в числе первых на продажу в случае если у государства возникнет острая потребность в средствах.

"Сегодня государство выставляет заоблачные суммы, но с другой стороны видит интерес со стороны инвесторов. Если наступит "черный день", то цена на этот актив упадет до адекватной, и оно будет продано либо управляющему консультанту, либо стратегическому инвестору", – говорит один из них.

Впрочем, государство готово продать некоторые свои активы в пивной отрасли уже сейчас. Так, например, 17 ноября Гомельоблимущество вновь проведет конкурс по продаже части госпакета акций ОАО "Мозырьпиво". Из принадлежащих 79,7% акций государству на продажу выставлен пакет в размере 28,7%. Его начальная цена составляет 480 миллионов рублей. Правда, оставляя контрольный пакет у себя, государство вряд ли сможет сильно заинтересовать потенциальных покупателей. В том числе и уже действующие в Беларуси международные пивные компании.

Украинская "Оболонь" рассматривает возможность приобретения "Брестского пива". Однако в бюджет на 2011 и 2012 годы вопрос о приобретении белорусского актива не внесен. Сначала украинцы намерены "обкатать" на брестском пивзаводе свое фирменное производство, и посмотреть, как будет складываться ситуация на рынке.

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.