Вы здесь

ОАО "Криница" в январе-ноябре увеличило экспорт пива в 2,8 раза до 1,5 млн дал

"Криница" в январе-ноябре текущего года экспортировало 1,5 млн. дал пива, что в 2,8 раза превысило уровень того же периода прошлого года.

Об этом сообщил 3 декабря на пресс-конференции генеральный директор предприятия Григорий Петкевич, передает БЕЛТА.

Как отметил Григорий Петкевич, в целом предприятие может увеличить поставки пива на внешние рынки по сравнению с 2008 годом в три раза. А в 2010 году планируется еще больше увеличить объем экспорта – до 3 млн. дал. "Мощностей для этого у нас достаточно, – отметил гендиректор предприятия. – В целом главным успехом текущего года в развитии "Криницы" стало расширение географии продаж, завоевание хороших позиций на внешних рынках". По прогнозам специалистов ОАО, всего в текущем году белорусские предприятия экспортируют 2 млн. дал пива. Доля "Криницы" в этом объеме составит не менее 80%. На сегодняшний день предприятие выполняет задание по поставкам на внешние рынки на 150%. Основные объемы поставок "Криницы" приходятся на Россию (87% экспорта).

Пиво экспортируется и в страны Евросоюза (12%), на другие государства приходится 1% поставок. Григорий Петкевич отметил, что благоприятную основу для продвижения в будущем продукции "Криницы" на внешних рынках формирует и единая таможенная территория Беларуси, России и Казахстана, которую планируется создать уже в 2010 году. Это открывает перспективы поставок, в том числе в Казахстан. "Мы провели серьезные переговоры по этому вопросу и намерены продвигать свою продукцию и на этот рынок", – сказал гендиректор "Криницы".

В текущем году ОАО экспортирует первую партию пива в Украину. Получить доступ на хорошо обеспеченный этим напитком украинский рынок было очень сложно, однако уже на следующей неделе сюда будет отправлена первая партия пива в объеме 1,5 тыс. дал. Кроме того, в 2009 году были осуществлены первые пробные поставки пива "Криница" в Канаду. "Криница" заключает долгосрочные соглашения с Санкт-Петербургским ООО "Петропроект", которое уже работает с предприятием в течение года. Согласно контракту "Петропроект" планирует реализовывать пиво "Криница" в России в течение четырех лет по 500 тыс. дал ежегодно.

Предприятие создано в 1975 году, в 1992 году преобразовано в арендное предприятие, в 2001 году – в ОАО. В состав ОАО "Криница" входят два филиала – Несвижский завод по производству напитков и предприятие "Полоцкое пиво". В апреле 2008 года "Криница" завершила второй этап реконструкции, начатый в 2003 году, в результате чего мощности увеличились с 15 млн. дал до 20 млн. дал пива в год. По итогам 10 месяцев текущего года на долю "Криницы" приходилось 43% общего объема производства пива в Беларуси (за тот же период 2008 года этот показатель составлял 38,4%). Завод также производит слабоалкогольные напитки, квас, сухие напитки, желе, какао, кисель.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.