Вы здесь

ОАО «Кобринская птицефабрика» потеснило конкурентов в Минске.

Куриное яйцо в нашей стране — не дефицит.

Благо, птицефабрик у нас достаточно, причём, подавляющее большинство из них работает вполне эффективно. Но, ряд предприятий, как обычно, по разным причинам, вырывается вперёд. К примеру, ОАО «Кобринская птицефабрика» сумела не только прорваться со своей продукцией в столичные магазины, но и закрепилась в Минске, создав серьёзную конкуренцию коллегам из мощных Минской и Солигорской птицефабрик, которые выпускают более 1 млн яиц в сутки каждая.

Теперь ОАО «Кобринская птицефабрика» каждый месяц реализует в столице яиц более, чем на 3 млрд руб. А ведь, объём производства предприятия из Кобрина более чем в три раза ниже, чем у коллег в Минске и Солигорске (250-300 тыс. яиц ежедневно). Казалось бы, у крупных предприятий себестоимость на единицу продукции должна быть ниже. Но, нет — яйцо из Кобрина оказалось дешевле всех. Почему?

Руководитель предприятия, Дмитрий Мисюк рассказал, что снижение себестоимости обеспечивается за счёт собственной кормовой базы ОАО «Кобринская птицефабрика». Здесь имеется ,1,5 тыс. га плодородных земель, которые эффективно используются для выращивания зерна. Причём, на поля вывозится достаточное количество органических удобрений (свыше 113% к плану только в нынешнем сезоне), которые обеспечивают хороший рост и озимым и яровым культурам.

Кроме того, производственники закупают под посевы семена высокого качества. К примеру, суперэлитные семена рапса и высокопродуктивные немецкие семена кукурузы обеспечили двойную урожайность этих культур, что позволило в прошлом году собрать 7,5 тыс. тонн зерна (потребность хозяйства составляет 12-13 тыс. тонн). Возможно, в нынешнем году удастся поднять урожайность до 10 тыс. тонн. А если птицеводы добьются выделения ещё 1 тыс. га земли под посевы, то потребность в кормах можно будет закрыть и полностью. С учётом их тройного удорожания в нынешнем сезоне это было бы совсем неплохо — считают производственники.

Реализованы на предприятии и другие резервы для экономии. Это, например, замена всех ламп на энергосберегающие, установка котельной на дровах, вместо агрегата, использовавшего дорогой мазут. Естественно, на фабрике уделяют много внимания и самой птице. Здесь работают с высокопродуктивными породами, что обеспечивает дополнительный прирост объёмов продукции. В результате, стоимость 1 десятка яиц в Кобрине составляет 4 тыс. 200 белорусских рублей (при цене у конкурентов в 7 тыс. белорусских рублей).

А что же с экспортом? К сожалению, он для предприятия невыгоден. На Украине стоимость десятка яиц почти такая, как и у кобринчан — 5 тыс. 500 белорусских рублей. В России — аналогичная ситуация. В Евросоюзе недавно приняты продвинутые правила содержания птицы (оно должно быть значительно более комфортным). И хотя цена на яйца там довольно высока, ограничения, которые накладывают существующие производственные возможности и различные межгосударственные барьеры, не дают нашим птичникам работать в Европе.

Но, как ни странно, пока ещё достаточно выгоден для них собственный, белорусский рынок. В перспективе на предприятии планируется реконструкция, в ходе которой здесь появится новый яйцесортировочный цех, новое оборудование в птичниках, будут отремонтированы и обновлены здания и сооружения, что позволит работать более эффективно, повысить качество и увеличить объёмы производства продукции.

Продукт.BY

Новости по теме:
Беларусь не санкционировала и не поддерживает никакого реэкспорта "подсанкционного" продовольствия в Россию. Об этом...
Есть все шансы повторить успех и занять первое место в республике и по результатам кормозаготовительной кампании. И...
Такая точка зрения президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского содержится в докладе Центра...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by