ОАО "Кленовичи" запускает цех переработки мяса птицы

Об этом Продукт.BY сообщил директор предприятия Николай Балабанович.

«Мощности цеха рассчитаны на производство 24 т продукции в смену, конвейер разделки тушек имеет пропускную способность 3 тыс. тушек в час, — рассказывает технолог цеха Ольга Дулько. — Так настроена машина на первое время, пока освоит производственные операции персонал. Думаю, что в перспективе сможем ускорить работу конвейера до обработки 6 тыс. тушек в час. Цех будет выпускать свыше 450 наименований продукции. Основной станет классика – копчено-вареные колбасы в объеме около 15 т в смену».

«Мы рассчитываем, что в первую очередь найдем своего покупателя в России, – поделился планами сбыта продукции руководитель предприятия. – В то же время понимаем, что российский рынок скоро закроется, потому что там быстрыми темпами развивается птицеводство. Поэтому уже сегодня мы начинаем ориентироваться на Ближний Восток, в частности, на Таджикистан, Казахстан. В нашей продукции заинтересован Израиль. Согласно положениям аттестации по системе HACCP, с момента запуска производства должно пройти около 4 месяцев. Поэтому, приступив к переработке в феврале, в июне уже сможем экспортировать продукцию, а пока будем работать на внутренний рынок».

По словам Н. Балабановича, стоимость проекта составила почти 50 млрд руб. Для того, чтобы загрузить цех собственным сырьем, ранее была реконструирована птицефабрика, построен цех убоя птицы. Реализация этих проектов обошлась в 220 млрд руб. Вместе с созданием инфраструктуры, обновлением машинно-тракторного парка, покупкой скота сумма инвестиций в хозяйство превышает 312 млрд руб. Финансирование осуществляется за счет льготных кредитов Нацбанка Республики Беларусь.

Срок окупаемости проекта создания перерабатывающего производства составляет 7 лет. И это при условии высокой рентабельности. Сегодня этот показатель в птицеводстве в среднем достигает 12%. Рентабельность производства отдельных видов колбасных изделий закладывается на уровне 20–25%, сырокопченых, в особенности сыровяленых — до 30%. В целом же по птицефабрике ожидается средняя рентабельность 18–20%, что является достаточно высоким показателем в отрасли. Предполагается высокая оборачиваемость средств.

Для оценки спроса на продукцию проводились маркетинговые исследования рынка в 2009 году. С тех пор структура рынка изменилась, потому что и мясокомбинаты, и птицефабрики расширяют производство. «И мы уже на стадии разработки проектной документации производства отказались от выпуска пельменей, некоторых полуфабрикатов, к примеру, зельцев в пакетах, то есть всего того, что не котируется на рынке», — уточнил Н. Балабанович.

Хозяйство «Кленовичи» располагается в агрогородке Замки Крупского района. Птицеводство, как и задумывалось, стало приоритетной отраслью хозяйства. Свой убой, разделка и переработка повышают его конкурентоспособность. На сегодняшний день в структуре выручки от реализованной продукции мясо птицы занимает 55%. С выходом на проектную мощность перерабатывающего цеха данный показатель вырастет до 60–65%. ОАО «Кленовичи» входит в состав холдинга «Мачулищи», который патронирует Нацбанк. У холдинга есть программа создания товаропроводящей сети в столице. Задумано создание пяти магазинов, два уже работают. Соответственно, продукция предприятий холдинга может продаваться в Минске.

В течение последних четырех лет хозяйство «Кленовичи» активно развивает собственную товаропроводящую сеть. Налажена торговля в автомагазинах. Таким способом снабжается продуктами предприятия население, проживающее на территории от Березино до Борисова. Выездная торговля организована в Чашниках, Новолукомле, Толочине, Лошнице. В самом агрогородке Замки есть большой продовольственный магазин в Торговом центре. В 2010 году открыт магазин в Крупках. В декабре сдан еще один торговый объект. Также арендуются торговые площади в Толочине. Планируется открыть современное кафе на автотрассе М-1.