Вы здесь

ОАО "Кленовичи": масштабная реконструкция

ОАО "Кленовичи" введет вторую очередь объекта «Реконструкция птицефермы по выращиванию и откорму цыплят бройлеров» — запуск в эксплуатацию цеха убоя и переработки мяса птицы.

Об этом сообщил журналу «Продукт.BY» директор предприятия Николай Балабанович.

По его словам, строящаяся бройлерная фабрика рассчитана на 10 тыс. т мяса птицы в год со всей инфраструктурой по переработке, то есть включает убойный цех и цех мясопереработки. Предприятие пока незаконченного цикла: без родительского стада и инкубатора. Будет комплектоваться суточным цыпленком с других белорусских птицефабрик, выращивать их, производить убой, перерабатывать и поставлять готовый продукт на прилавки магазинов. Параллельно развивается собственная товаропроводящая сеть, подчеркнул руководитель.

На сегодняшний день готовность птицефабрики составляет около 60 %, отметил директор ОАО "Кленовичи". Введены в эксплуатацию четыре клеточных и пять напольных птичников. Еще 4 клеточных птичника будут сданы до конца текущего года. В феврале следующего года комплектование будет завершено.

В процессе запуска находится убойный цех. Оборудование монтируется, до конца года работы должны быть завершены. По птицефабрике останется запустить цех мясопереработки и баклабораторию. Это планируется осуществить не позднее первого квартала 2011 года, сказал Николай Балабанович.

По его словам, в цех мясопереработки закупается самое передовое оборудование, исключительно европейских производителей, чтобы получать качественную продукцию. Оборудование новое. Технологии применены энергосберегающие: и по расходу газа, и по теплоносителям, и по воде. К тому же в ОАО «Кленовичи» применена технология воздушно-капельного охлаждения, позволяющая получать тушку мяса более высокого качества по сравнению с водяным способом охлаждения за счет меньшего содержания влаги в готовом продукте. Цех мясопереработки полуавтоматический. Включает три линии перенавешивания. Потрошение происходит частично в ручном режиме. В перспективе планируется полностью автоматизировать процессы потрошения и перенавешивания.

Мощность цеха мясопереработки составит 24 т/сут. Поскольку есть спрос на мясо птицы разной степени разделки, то 20–30 % сырья поставляется на рынок в виде тушек птицы, остальная часть подвергается глубокой переработке — производятся охлажденные и замороженные полуфабрикаты.

До запуска всех цехов рентабельность производства на птицефабрике составляла почти 8 %. При организации выращивания и убоя птицы на предприятии показатель возрос до 12–15 %. Практика и экономика показывают, что при запуске цеха переработки можно достичь рентабельности 40 %.

Как рассказал Николай Балабанович, в 2011 году планируется выйти на производственную мощность 7,8–8 тыс. т мяса в год, в перспективе — на максимальную мощность 10–10,8 тыс. т. Мощность убойного цеха достигает 15 тыс. т мяса в год. Будут строиться дополнительные птичники, наращиваться поголовье. В следующем году планируется работать на давальческом сырье из холдинга «Мачулищи».

На данный момент в строительство птицефабрики вложено порядка 220 млрд рублей. Вместе с инфраструктурой (социальные объекты, животноводство, обновление машинно-тракторного парка, покупка скота, удобрений и др.) — 312 млрд руб. И это не окончательная цифра. Финансирование работ в ОАО «Кленовичи» осуществляется за счет льготных кредитов Нацбанка РБ. Главными акционерами хозяйства являются холдинг «Мачулищи» и Нацбанк РБ.

Полную версию материала читайте в № 21 (56) журнала "Продукт.BY".

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.