Вы здесь

ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» всегда стараются думать на перспективу.

В нашей стране большое внимание уделяется развитию молочной отрасли.

Строительство и реконструкция молочнотоварных ферм, которые проводятся в рамках государственной программы «Молоко», открывают дополнительные возможности для животноводов, то есть, это и увеличение поголовья КРС, продуктивность дойного стада, современные условия содержания животных и новые условия труда для работников агропромышленного комплекса плюс экономия трудовых ресурсов сельхозпредприятий. Это прекрасно понимают и на ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», где всегда стараются думать на перспективу и не отставать от современных передовых технологий.

В этом году по плану предприятием проводилась модернизация двух объектов: в Яковлевичах, где установлен молокопровод, и Козловичах – доильный зал. Все строительные работы осуществлялись хозяйственным способом, что позволило существенно сэкономить денежные средства. Ферма в Козловичах на 350 голов дойного стада была сдана в эксплуатацию в сентябре. На ее реконструкцию было затрачено семь миллиардов рублей собственных средств, еще 475 миллионов – это помощь государства. Сегодня уже на новом объекте во всю кипит работа. Слаженный коллектив во главе с начальником сельскохозяйственного участка Зоей Ивановной Шинкаревой и заведующей Валентиной Николаевной Цыганковой стремится сделать все, чтобы поскорее выйти на хорошие показатели по молоку, ведь даже раньше при так называемом «доении в ведро» операторы машинного доения ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» стабильно и в районе, и в области занимали лидирующие позиции. Сегодня все молоко реализуется сортом «экстра».

«Работать на ферме стало значительно легче, – признается начальник сельхозучастка Зоя Шинкарева. – В доильном зале установлено современное автоматизированное оборудование, которое позволяет контролировать продуктивность животных и селекционную работу. Совсем иной теперь подход и к питанию животных: внедрена механизированная раздача кормов, приобретен трактор МТЗ-923/1, есть на ферме и бункера для хранения концентратов, а новый кормораздатчик позволяет приготавливать смеси в зависимости от физиологии животных, что очень удобно и практично».

Но это далеко не все «ноу-хау» реконструированной молочнотоварной фермы «Козловичи». Для поддержания определенного микроклимата в здании установлены вентиляционные аэраторы, а экономить энергоресурсы позволяют световые проемы в потолочных плитах, закрытые прозрачным шифером. Есть здесь и пункт искусственного осеменения, оборудованный всем необходимым, молочный блок, оснащенный двумя холодильными установками с рекуператорами, позволяющими не только разумно использовать электричество, но и подогревать воду для технических целей. Интерес вызывает операторский центр, похожий на офисный кабинет, укомплектованный, что называется, по последнему слову техники. Приятно побывать и в служебных помещениях. Как говорят сами работники фермы, теперь у них шикарные условия труда и отдыха. Для доярок организована работа в две смены, что весьма удобно.

В комнате приема пищи можно найти все необходимое: холодильник, микроволновую печь, электрочайник, чайный сервиз. Оборудованы раздевалки, душевые комнаты, туалет. Есть даже стиральная машина-автомат!

«Все сделано для успешной работы, – подытоживает заведующая МТФ «Козловичи» Валентина Цыганкова, – ощущается, что и люди с иным настроением теперь подходят к делу. Для них все новое, все интересное. Они стараются поскорее освоить новую технику, вникнуть, разобраться. Все наши специалисты – на вес золота. Чего только стоят операторы машинного доения Светлана Алексеевна Киршанкова, Анжела Владимировна Землемерова, Людмила Владимировна Колбасова, Елена Анатольевна Черникова, Оксана Алексеевна Червинская. У каждой из них за плечами богатый опыт работы в сельском хозяйстве, и каждая старается работать с полной отдачей, не считаясь со временем».

Анастасия ТУРОК.

Источник: www.orshanka.by

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.