Вы здесь

О роли воздуха в производстве молочной продукции

Сергей Синяев, менеджер по развитию бизнеса компании «Поток Интер», рассказал Milknews о том, какую роль в производстве молочной продукции играет воздух, и с какими сложностями сталкивается сегодня система его контроля.



В последние годы в молочной отрасли мы видим увеличение внимания к биобезопасности, потребитель хочет получать полезный и безопасный продукт. Переработчики также начинают уделять все больше внимания этим факторам, и мы им показываем, какую роль воздух может сыграть в производстве. Для многих становится открытием, что он влияет на процесс точно так же, как и все остальные составляющие, будь то упаковка или персонал. В последние 2-3 года переработчики начали искать все больше инструментов, с помощью которых можно повлиять на конечный продукт, причем вопрос не только в улучшении основных технологий, но и во вспомогательных.

Иногда воздух может испортить до 25% продуктов, которые выпускает предприятие. Это большая цифра, в большей степени она связана с производством сыров, причем не классических, а крафтовых. Мини-сыроварни могут использовать качественное молоко и дорогие европейские закваски, но сталкиваются с проблемами качества продукта, когда оказывается, что у них нет чистого воздуха. Большие производства от этого тоже теряют, но из-за более жестких требований доля потерь ниже, в среднем 1%-2%. Однако, такие потери от большого объема тоже могут сыграть значительную роль и повлиять на прибыль. В целом, малый бизнес медленнее движется к пониманию, что такое воздух на предприятии, крупные же, владея и лабораторией, и квалифицированным персоналом, приходят к этому сами.

В последнее время крупные производства все чаще начинают контролировать свою продукцию жестче, чем прописано в нормативной базе. Во-первых, в России требования к воздуху, как и ко всему сегменту микроконтроля, устарели. Я вижу, что появляются новые требования в технических регламентах, но они касаются готовой продукции, а требования к технологиям и производству не отвечают реалиям — они устаревшие. Более того, если сегодня следовать прописанным нормативам по воздуху, то изготовить качественный продукт просто не получится. В европейских странах глубже смотрят на проблемы микробиологии и то, как это влияет на продукт, поэтому они значительно опережают нас в качестве пищевого производства. Для примера, в мясопереработке в России есть нормативы только по наличию плесневых грибов, а в Европе уже смотрят на содержание микотоксинов.

Для потребителя самый простой идентификатор — это срок годности, будь то вздувшийся пакет на полке или скисшее молоко в магазине. На нашей практике и по результатам наших проектов, в категории молочных продуктов возможно увеличить срок годности до 25%, в птицепереработке — до 80%, в мясопереработке — на 40%-60%. Достижение максимальных цифр возможно, если переработчик ответственно занимается санитарными мероприятиями у себя на производстве — санпосты, спецодежда, минимальное пересечение потоков.

Новости по теме:
Контроль качества молока начинается с выращивания и откорма молочных пород коров. Сырьевая зона белорусских молочных...
В программе «Центральный регион» рассказали, кто и как делает масло и мороженое на Стародорожском предприятии....
В Беларуси начался очередной этап укрупнения переработки молока. В прошлом десятилетии в стране было более 100 молочных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.