Вы здесь

О развитии агропромышленного комплекса Витебской области

25 февраля 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». В Верхнедвинском райисполкоме состоялось совещание по реализации Указа, участие в котором принял председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв.

Указом определено создание семи агропромышленных объединений, во главе которых стоят перерабатывающие предприятия. В частности, это молочные и мясоперерабатывающие предприятия, которые имеют наибольшую концентрацию выручки. Головными предприятиями агропромышленных объединений Витебской области определены: ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Молоко» (г.Витебск), ОАО «Поставский молочный завод», УП «Оршанский молочноконсервный комбинат», УП «Полоцкий молочный комбинат» и УП «Глубокский молочноконсервный комбинат».

В ходе рабочей встречи руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций района с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстнёвым был обсуждён алгоритм действий по реализации Указа, а также представлен руководитель верхнедвинского агропромышленного объединения Василий Губанов.

Мы встречаемся не только для того, чтобы познакомить вас с Указом, — отметил Н. Н. Шерстнёв, — но и подробно объяснить каждый его пункт, алгоритм исполнения, персональную ответственность и планы на ближайшее время.


В Верхнедвинском районе создаётся агропромышленное объединение, в состав которого войдут перерабатывающее предприятие ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», которое будет являться головным предприятием структуры, а также ряд сельхозпредприятий района.

— При этом каждое предприятие остается самотоятельным, агропромышленное объединение создаётся на технологической зависимости друг от друга. Организация выполняет свои функции: руководитель должен обеспечить технологические регламенты производства продукции — увеличивать ее объемы, качество, загрузить переработку. А руководитель головной структуры, кроме того, что он отвечает за перерабатывающее предприятие, будет нести ответственность и за развитие сырьевой зоны. Мы понимаем, что нужно обеспечить продовольственную безопасность, регионы должны жить. Ставится задача за короткий срок — 3 года, не более, — создать новые условия хозяйствования на селе: построить современные МТК, обновить машинно-тракторный парк, создать условия для людей, которые здесь работают и которые будут работать завтра. В том числе мотивировать их труд достойной заработной платой.

Её размер будет зависеть, в первую очередь, от роста производства молока. Доплаты за увеличение производственных показателей будут существенными.

Хотелось бы, чтобы зарплата на селе была самой высокой, чтобы труд сельчанина стал уважаемым.

Что касается финансовых вопросов, то проблемы с долгами будут решаться в первую очередь. На часть из них будут предусматриваться рассрочки или отсрочки. Перерабатывающее предприятие будет отчислять на спецсчет 3% выручки, сельхозорганизации и ряд обслуживающих — 1%. Однако, подчеркнул Н. Н. Шерстнев, финансовая дисциплина должна быть железной. И в целом, Указ ужесточает ответственность за невыполнение поставленных задач.

Мерами стимулирования и закрепления кадров в организациях АПК станут для выпускников сельскохозяйственных учебных заведений призыв на службу в резерв, то есть фактически без отрыва от производства; обучающимся по целевому направлению — повышенная стипендия, а по прибытию к месту работы — обеспечение жильём. Также стоит задача увеличения количества агроклассов в школах. «Детям нужно не только рассказывать о профессии, но и показывать: сводите их в хорошие мастерские, на современную роботизированную ферму, покажите технику. Покажите лучшее, что есть, чтобы не боялись села».

Особенностями Верхнедвинского района, как и Поставского, является то, что у вас все сельхозпредприятия находятся в одном районе, —  подвёл итог Н. Н. Шерстнёв. — Вам проще, поэтому Поставы и Верхнедвинск должны быть элитнейшими регионами. Здесь отработать все вопросы можно в кратчайшие сроки и показать всем, за счет чего можно прирастать, как надо жить и работать.

Фото: Ксения ТОМАШЕВИЧ
Новости по теме:
В развитие агропромышленного комплекса Витебской области в течение пяти лет планируют инвестировать Br2 млрд 823 млн,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.