Вы здесь

Нужно покончить с безденежьем в АПК и ориентироваться на предприятия-маяки - Заяц

Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, открывая в Витебске учебу-совещание по вопросам повышения эффективности отрасли растениеводства.

"Цель сегодняшнего совещания заключается в повышении профессиональных навыков руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, чтобы справиться с той амбициозной программой, которая определена на будущую пятилетку. Президентом страны принят указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь".

Ключевыми задачами, которые стоят перед аграриями, являются снижение себестоимости продукции на 20% и повышение эффективности труда", – подчеркнул Леонид Заяц. Он отметил, что среди присутствующих есть специалисты и руководители, которые по итогам прошлой пятилетки подтвердили свою профессиональную значимость высокими показателями. Например, СПК "Лариновка" Оршанского района, который по результатам работы за прошлый год вошел в тройку лучших хозяйств по молочному скотоводству. "В каждом районе есть такие предприятия-маяки. Задача остальных – достичь их уровня. А самим маякам подниматься еще выше. Потому что страны, которые окружают нас, имеют продуктивность 10-12 тыс. кг молока, и это для них тоже не предел. Мы должны покончить с безденежьем. Те хозяйства, которые имеют высокий уровень плотности скота, высокую продуктивность, практически не пользуются кредитами банков. У них все нормально с финансами. Понимаете, в скором будущем Беларусь вступит в ВТО. Откроются границы. К нам, в Витебск в том числе, пойдут сыр, масло, молоко, мясо. И очень трудно будет убедить своего потребителя покупать отечественное, которое будет стоить в полтора раза дороже, чем польское, немецкое, французское", – заключил министр.

Сегодня в концертном зале "Витебск" на краткосрочную учебу собрались около 700 специалистов и управленцев – председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители, руководители и агрономы сельхозорганизаций и областных служб, главные агрохимики районов. Программа докладов включает выступления представителей Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы из Москвы и РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию".

Слушатели узнают о новейших технологиях органического земледелия, современных подходах по увеличению продуктивности многолетних трав на пашне и лугопастбищных угодий, а также основных направлениях ресурсосберегающего земледелия в условиях Витебской области, возделывании зернобобовых и крестоцветных культур.

Источник: Белта

Новости по теме:
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц уверен, что белорусские продукты займут соответствующее место...
За это время предприятие смогло вырасти из маленького регионального заводав настоящего лидера молочной промышленности...
Несмотря на значительные успехи этого года в зерновом производстве и внушительных показателей прошлых лет по...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.