Вы здесь

Нут, сверчки и водоросли станут источниками белка в будущем

02.10.2019

Ученые из Университета Вагенингена (WUR) Стейси Питт и Эмели де Вет 18 сентября во время лекции в Брюсселе озвучили самые перспективные заменители белка, получаемого от сельхозскота. Вместе с Луизой Триндаде, Ханной ван Зантен и Луизой Фреско они сформулировали концепцию белкового перехода.

Фото: из интернета

Питт и Де Вет рассматривают белковый переход в контексте целей ООН в области устойчивого развития АПК.

Чтобы прокормить растущее население мира и бороться с изменением климата, нам необходимо разработать устойчивые источники белка. Кроме того, по словам ученых WUR, человечеству предстоит есть больше растительных белков и меньше мяса, хотя животные будут продолжать играть важную роль в обеспечении продовольствием.

Для осуществления этого перехода следует кардинально пересмотреть подход к селекции растений, считают ученые.

Во-первых, нужно выращивать зерновые культуры таким образом, чтобы они содержали больше белка и делали сохраняли урожайность/качество без использования искусственных удобрений. Кроме того, люди должны использовать не только зерна в пищевой цепи, но и стебли и листья растений. Предпочтительным урожаем исследователи называют бобовые, такие как чечевица и нут, так как эти растения фиксируют азот в почве и полезны для здоровья.

Во-вторых, Питт и Де Вет ожидают многого от развития водных источников белка, таких как водоросли. Например, фермеры могли бы выращивать ряску и водоросли, одновременно уменьшая избыток азота в поверхностных водах.

В-третьих, предусматривается развитие промышленного производства белка за счет использования бактерий, дрожжей и грибов.

Четвертый способ подразумевает животноводство без отходов. Насекомые должны стать частью пищевых циклов, превращая отходы в высококачественные белки.

Один из самых важных моментов заключается в том, чтобы убедить потребителей выбирать экологически чистые продукты питания на основе насекомых и морских водорослей.

Исследователи советуют ЕС внести в законодательство меры, способствующие быстрой разработке новых источников белка и внедрению замкнутых систем производства. Также они рекомендуют компаниям создавать партнерские альянсы для совместной продажи продуктов на основе насекомых и водорослей.

Источник: agroxxi.ru

Новости по теме:
Под Бобруйском производитель чая готов делать из сверчков муку и протеиновые батончики. Первую партию муки выпустили. А...
ONTO Biotechnology – инновационная компания, занимающаяся разведением сверчков и производящая продукцию из сверчковой...
Чипсы из сверчков появятся в магазинах в новом году. Их будут выпускать минский стартап «Онто-биотехнологии» и компания...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.