Вы здесь

Новый список санкционных продуктов передан в Правительство

Поставщикам безлактозной продукции в соответствии с этим перечнем придется доказать Роспотребнадзору и ФТС лечебный эффект от импортируемого продовольствия.

Из действующего с августа 2014 года списка исключат мальков рыб и морских беспозвоночных, зато более жестко пропишут нормы ввоза безлактозной продукции, пишет сегодня РБК. Ранее такие требования выдвигались в отношении продукции компании Valio. С момента введения эмбарго финскому производителю удалось поставить собственную безлактозную продукцию лишь в начале 2015 года. В Москву питьевое безлактозное молоко вернулось в мае. Стоит отметить, что основной причиной формирования жестких требований к поставкам безлактозной продукции стал рост поставок такого продовольствия с момента введения эмбарго – в основном сыров.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента Владимира Путина с предложением продлить ответные санкции в отношении Евросоюза.

Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания требует госрегистрации, пояснили в Роспотребнадзоре, и безлактозная продукция, которую ввозят в Россию, должна иметь такой сертификат. Для того чтобы получить соответствующие документы в Роспотребнадзоре, производитель или импортер должен будет подать заявку, пройти проверку и получить соответствующий сертификат о том, что именно эта продукция может считаться диетической

По мнению некоторых участников рынка, ужесточение требований к поставкам безлактозной продукции означает запрет на ввоз всех видов сыров из Европы. Игроки отрасли и ритейлеры отмечают, что на оформление документации импортерам придется затратить до полугода.

В российских магазинах доля безлактозной продукции невелика. Например, в пресс-службе ГК «Дикси» уточнили, что в сырной категории супермаркетов «Виктория» (входит в ГК "Дикси") всего 29 наименований безлактозных сыров из Европы, то есть около 5%. Доля безлактозных сыров в продажах Metro тоже незначительна. По словам представителя Metro Оксаны Токаревой, примерно из 700 артикулов сыра только 20–25 безлактозные, пишет РБК.

Как отмечали ранее в Россельхознадзоре, раньше безлактозную продукцию в Россию поставляла только финская Valio, а после введения эмбарго 7 августа 2014 года и исключения, которое было сделано для безлактозной продукции 20 августа, ее поставщиками сразу стали 20 стран, в том числе Польша и Литва. Руководитель Россельхознадзора Сергей Дакверт подчеркнул, что принимая постановление (от 20 августа – о введении эмбарго – ред.), Правительство преследовало цель обеспечить безлактозной продукцией тех людей, которые в ней нуждаются. В поддержку разрешения ввоза безлактозной продукции было направлено около 200 писем. Однако на сегодняшний день данное постановление активно используют поставщики "безлактозных" европейских сыров, – сказал чиновник.

Источник: The DairyNews

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых сельскохозяйственных товаров на Белорусской универсальной...
С начала 2020 года на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано сырое коровье молоко на Br38 млн, что...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.