Вы здесь

Новый механизм исполнения и контроля балансов поставок продукции АПК выработан в Союзном государстве

Новый механизм исполнения и контроля балансов поставок продукции агропромышленного комплекса выработан в Союзном государстве, сообщил 7 февраля на пресс-брифинге начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьеры Беларуси и России Михаил Русый и Алексей Гордеев недавно провели переговоры, касающиеся сферы АПК. «Эти переговоры прошли очень успешно. Диалог был в позитивном ключе. Основной темой стало дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества в Союзном государстве: что нам необходимо сделать в АПК, чтобы двум странам было выгодно работать и мы избежали всяких конфликтных ситуаций по поставкам той или иной продукции. Мы со своей стороны предложили механизм исполнения и контроля прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства, которые мы подписываем ежегодно. И российские коллеги с этим согласились», — сказал Алексей Богданов.

Прогнозные балансы по поставкам продукции АПК на 2019 год были подписаны на V Форуме регионов Беларуси и России. «Мы на этом форуме подписали соглашение, согласно которому планируем поставить на российский рынок молока и молочных продуктов в объеме 3,71 млн т, мяса и мясопродуктов — 320 тыс. т. Механизм исполнения выработан. Сегодня мы разбили объемы поставок молока и молокопродуктов по месяцам и договорились, что будем контролировать их исполнение в рамках рабочих групп, которые будут собираться один раз в квартал. Мы будем использовать этот механизм для сверки, контроля объемов поставляемой продукции. В основном спорный момент — это сухое молоко, которое может быть восстановлено и конкурировать с сырым молоком, производимым в России в сезон "большого молока", то есть летний период. Здесь понимание есть, будем двигаться и работать дальше», — отметил начальник главного управления ВЭД.

Новости по теме:
Форум регионов в Могилеве позволил обсудить отмену барьеров в поставках продуктов, сказал в МПЦ Sputnik начальник...
К концу пятилетки белорусский экспорт должен распределиться поровну между тремя рынками: Евразийского экономического...
Совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России пройдет в марте-апреле, сообщил 7 февраля на брифинге...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by