Вы здесь

Новый квас «Лето 988»… Квас по праву славный!

С начала года «Продукт.BY» не раз писал: ОАО «Криница» готовит сюрприз для потребительского рынка.

И вот то, о чем мы не раз твердили, — свершилось. С июля начинается выпуск нового кваса «Лето 988» от «Криницы».

Название кваса возвращает нас более чем на тысячу лет назад — в 988 год. Тогда на берегах Днепра, у бревенчатых стен Киева, произошло событие, историческую значимость и грандиозность которого невозможно переоценить и поныне. Киевский князь Владимир Красное Солнышко обратил народ земель русских в христианство. В знаменитой летописи «Повесть временных лет» по поводу празднования этого события записано: «И повелел князь раздать пищу, мед и квас».

Славянский напиток № 1

В отличие от пива, которое варили везде и всегда, вплоть до каких-нибудь Аппалачей, квас — напиток по преимуществу славянский. Он был известен в Киевской Руси еще задолго до крещения. Ну не стал бы великий князь к празднику крещения предлагать разливать какой-то неизвестный напиток, согласитесь.

Надо сказать, в классической славянской кухне существовали два напитка, для теплого и холодного времени года соответственно. Квас был «летним» напитком, зимним считался сбитень (если кому интересно — что-то вроде безалкогольного грога). Но сбитень впоследствии вчистую проиграл китайскому чаю, а вот квас заменить было нечем.

Хотя… где-то к началу ХIХ века в образованных кругах империи, плотно усвоивших от всяческих гувернанток и гувернеров французскую и английскую культуру, квас начали считать напитком, выражаясь современным языком, «немодным». Короче, квас накануне революции стал символом еды и питья человека «из народа». Однако в советские времена произошел свое­образ­ный квасной ренессанс. В стране победившего социализма и торжества рабочих и крестьян все городские площади и закоулки в летнее время, на моей уже памяти, заполнили желтые бочки с надписью «Квас». Рады им были все. И академики, и грузчики.

По данным НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, к середине восьмидесятых производство кваса в той же России составляло 553 миллиона литров (или 29 % от всех безалкогольных напитков).

Эффект американских горок

После «триумфа» перестройки и распада СССР мы кинулись обезьянничать и отказываться от всего своего. И начало нас трясти и болтать, как на каком-то навороченном аттракционе. В том числе — и в части безалкогольных напитков. Многие помнят, что лет десять-двенадцать назад в Минске во всех ларьках продавалась разнообразная цветная газировка. А квас исчез, казалось, навсегда. Помню свои же интервью тех лет с серьезными деловыми людьми, которые, скорбя, уверяли: квас производить нерентабельно, народ его не хочет, конкурировать с напитками-брендами квас не может. Время показало их неправоту. Народ, поначалу ринувшийся на импортный продукт, сейчас активно употребляет оте­чественные пиво и квас.

Почему пивовары?

Поверьте, новому квасу брожения от той же «Крынiцы» не нужна реклама. Он продаст себя сам. Важнее обычная информация и аналитика.

А последняя свидетельствует беспристрастно. Производство натурального кваса в нашей стране можно и нужно доверять крупным пивоваренным предприятиям. Благо, мощности и развитые технологии, наличие ЦКТ (цилиндро-конических танков), где квас мог бы вызревать, им это позволяют.

Производственные мощности ОАО «Криница» дают возможность полностью обеспечить потребности Минска в качественном квасе брожения. Это — аксиома, которую руководство предприятия озвучивало еще лет пять назад. Стоит напомнить, что в рамках июньского тура 2013 года конкурса «Чемпион вкуса» квас «Старажытны» завоевал Гран-при. Этот продукт активно продается не только в Беларуси, но и за ее пределами. А теперь время завоевывать Минск и всю страну новому квасу.

Микро-презентация

Квас «Лето 988», говоря языком технологов, — это продукт естественного брожения. Приготовлен он с использованием хлебопекарных дрожжей, из отборного сырья, по оригинальному рецепту. Он обладает отличным вкусом и ароматом, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие. Квас содержит витамины группы «В» и полезные микроэлементы, которые улучшают обмен веществ и благотворно влияют на организм в целом.

В общем, это вкусный, полезный и универсальный напиток для всей семьи — от мала до велика.

Может, кому-то это покажется и банальностью, но новый квас от «Криницы» на самом деле является продуктом, рожденным на стыке славянских традиций, вкусов и предпочтений — с одной стороны, и технологий современного производства — с другой.

Символично также и то, что квас «Лето 988» выходит в год учреждения в Республике Беларусь национального праздника «Дня Крещения Руси» — 28 июля. (Кстати, в нынешнем году в этот день отмечается также профессиональный праздник работников торговли).

Квас выпускается в традиционной ПЭТ-таре. Объем — 1,5 литра. Слоганом для нового напитка станет эта «фраза-пароль»: «Лето 988» — квас по праву славный!».

Александр НОВИКОВ

КРИНИЦА ОАО

220070, г. Минск, ул. Радиальная, д. 52

+375 17 299-22-22 +375 17 296-01-31

Новости по теме:
С 6 апреля вступил в силу запрет на использование ароматизатора этилванилина в детском питании в странах Евразийского...
Заместитель министра экономики Дмитрий Крутой назвал девять источников роста экономики Беларуси, предусмотренных...
Его инициатор — Научно-практический центр Академии наук по продовольствию. TUT.BY выяснил, зачем стране нужен этот...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by