Вы здесь

Новый комплекс по выращиванию форели появится в рыбхозе "Селец"

В 2010 году ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» (Брестская обл.) планирует начать строительство индустриального комплекса по выращиванию форели и осетровых общей мощностью 250 т товарной рыбы в год.

Об этом журналу «Продукт.BY» сообщили в департаменте по мелиорации и водному хозяйству министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Стоимость проекта предположительно составит 5–6 млрд бел. рублей. Источники финансирования прорабатываются.

Практика производства товарной форели показала, что наиболее перспективной технологией для республики является ее выращивание в бетонных бассейнах с кормлением высокоэнергетическими сбалансированными кормами. При этом возможно использование воды в прямоточном режиме и в оборотном цикле с подпиткой 10%. Питание водой такого хозяйства может производиться комбинированно из поверхностного источника или из артезианской скважины.

Технология выращивания форели в рыбхозе «Селец» будет основана на замкнутом цикле водообеспечения. Это позволит более рационально использовать корма и создать более контролируемые условия выращивания форели и осетровых.

Строительство комплекса предусматривается в рамках госпрограммы развития рыбохозяйственной деятельности Белоруссии на 2011–2015 годы.

«Вообще наращивание объемов производства товарной форели в 2010–2015 годах планируется за счет строительства 11 специализированных форелевых хозяйств бассейного типа мощностью 1,5 тыс. тонн/год. Общая стоимость строительства оценивается в 30–35 млрд. рублей. Источниками финансирования строительства этих объектов определены долгосрочные льготные кредиты банков (на 20 лет под 3% в год с выплатой процентов через год после введения объекта в строй). Рассматривается возможность привлечения в строительство данных объектов иностранных инвестиций», — сообщили в департаменте.

Рыбхоз «Селец» был построен в 1983 году. В 1996 году к нему был присоединен рыбхоз «Белозерский». В настоящее время рыбхоз «Селец» занимается выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочного материала, ловом озерно-речной и прудовой рыбы.

Рыбное хозяйство «Селец» является единственным рыбхозом в Беларуси, в котором налажено воспроизводство растительноядных рыб. Планируется выращивать до 1500 тонн прудовой рыбы, а долю растительноядных довести до 20%. Культивируемые виды рыб: карп, белый амур, пестрый толстолобик, белый толстолобик, карась серебряный, щука. Общая площадь прудов составляет 2500 га.

Создается цех по переработке товарной рыбы на месте. Планируется копчение, соление, вяление рыбы своими силами, что способствует расширению ассортимента реализуемой продукции.

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.