Вы здесь

Новые вспышки АЧС выявлены в Литве и двух регионах России

Новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы на территории Паневежского и Алитусского уездов Литовской Республики, а также Орловской и Калужской областей Российской Федерации, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Поскольку поставки свинины в связи с заболеванием из Литвы Беларусь ограничила ранее, департамент Минсельхозпрода информирует о необходимости принятия дополнительных мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Литовской Республики живых свиней, спермы хряков, мяса свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов его переработки. Запрещен ввоз кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных. Также нельзя ввозить корма и кормовые добавки для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые корма для кошек и собак, не прошедшие термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, происходящего из Литвы. Требуется также принять дополнительные меры по недопущению ввоза бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, а в отношении Паневежского и Алитусского уездов – дополнительно и кормов, кормовых добавок для животных растительного происхождения.

Одновременно, как отметили в департаменте, необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Аналогичный запрет Беларусь вводит на ввоз и транзит свинины из Орловской и Калужской областей Российской Федерации. Решение принято с учетом информации Международного эпизоотического бюро.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Источник: Белта

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.