Вы здесь

Новые правила ЕС нанесут сильный вред латвийским производителям копченостей

Новые требования Европейского союза, касающиеся производства копчёного мяса, нанесут существенный вред латвийским производителям этой продукции, многие виды которой могут исчезнуть с полок магазинов, признали опрошенные агентством BNS местные производители.

Представитель предприятия Rаmkalni Гатис Олте сказал, что латвийским производителям кажется ошеломляющим мнение ЕС о том, что копчение мяса с использованием дров может нанести вред потребителям. "Это же самый лучший способ копчения мяса!" – указал он, добавив, что в этом процессе не используются ни электричество, ни химические вещества.

Он признал, что это предприятие намерено и в дальнейшем выпускать натуральную продукцию, но если из-за требований ЕС придётся вводить противоестественную технологию, Rаmkalni могут прекратить производство.

Директор мясоперерабатывающего предприятия Forevers Андрей Ждан предположил, что новые требования ЕС больше всего повлияют на малых производителей, использующих для копчения мяса дрова. "Латвийский предприниматель не способен беспрестанно отслеживать все новейшие директивы и правила ЕС, поэтому я считаю, что в Латвии следовало бы ввести ответственные службы, которые следили бы за этим и своевременно информировали производителей, чтобы мы успевали своевременно подготовиться к таким изменениям и не нести огромных убытков", – указал он, добавив, что Латвийскому государству следовало бы делать гораздо больше для защиты интересов своих местных производителей.

Директор по продажам мясоперерабатывающего предприятия Nаkotne Агнесе Янкуна-Принце также признала, что новые требования ЕС следует оценивать негативно, и подчеркнула, что копчение мяса на дровах – процесс естественный и традиционный.

Как уже сообщалось, с 1 сентября нынешнего года в Латвии вступят в силу новые, отвечающие требованиям регламента Европейской комиссии правила производства копченой продукции из рыбы и мяса.

После вступления в силу этих правил производители смогут продолжать использовать древесину в процессе копчения продуктов. Однако будет понижена допустимая норма содержания бензпирена в копченом мясе, мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах. Исключением станут только шпроты, для которых норма содержания бензпирена останется на нынешнем уровне.

С начала сентября допустимая норма содержания бензпирена будет снижена с пяти до двух микрограммов на килограмм продукции. Суммарное допустимое содержание бензпирена, бензантрацена, бензофлуорантена и кризена будет снижено с 30 до 12 микрограммов на килограмм продукции.

Уже сообщалось, что 13 января Россельхознадзор сообщил, что обнаружил превышение бензопирена в латвийских шпротах предприятия ООО Randa Klavas, а 14 января Роспотребнадзор запретил продажу в Москве и Подмосковье более 24 тыс банок консервированной рыбной продукции ООО Kolumbija Ltd.

Источник: www.delfi.lv

Новости по теме:
Те, кто вспоминают об СССР с ностальгией, постоянно твердят, что товары продовольственной группы в те времена, если...
Покупая те или иные продукты питания, мы даже не задумываемся, что в некоторых странах они находятся под запретом. В...
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.