Вы здесь

Новые меры против необоснованных запретов на поставки продукции предлагается принять в ЕАЭС

В Евразийской экономическом союзе предлагаются новые меры против необоснованных запретов на поставки продукции на рынки стран. Об этом сообщил журналистам член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко во время заседания Совета ЕЭК в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Очень серьезно обсуждаем вместе со странами ЕАЭС тему четкого разграничения функций и полномочий органов госуправления, особенно тех, которые могут принимать решения о запрете поставки продукции на рынок стран. Потому что нечеткое разделение сфер технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер является одной из причин появления необоснованных запретов, когда за нарушение требований технических регламентов службы другого направления могут принимать какие-то меры», — сказал Виктор Назаренко.

Он напомнил, что страны ЕАЭС приняли стратегическое решение выйти на единые требования и единую процедуру допуска на рынок. Этот процесс шел достаточно интенсивно несколько лет, но в последнее время затормозился по разным причинам. С одной стороны, есть непростые виды продукции, по которым сложно прийти к согласованному решению. С другой стороны, появилась тенденция, когда бизнес-структуры и органы госуправления не заинтересованы в единых требованиях и подходах, потому что не хотят отдавать функции контроля на наднациональный уровень.

Виктор Назаренко считает, что нужно уходить от этих опасений и далее работать для определения единых подходов. «Мы сделали анализ документов, которые не приняты, видим, что где-то обоснованное, где-то умышленное сдерживание, будем настаивать на том, чтобы этот процесс пошел дальше. Выход на единые требования и на единую процедуру допуска на рынок очень важен, думаю, что ЕЭК вместе с уполномоченными органами стран удастся это сделать», — резюмировал он.

На заседании Совета ЕЭК обсуждалось и создание совместных евразийских компаний, а также союзного инжинирингового центра по станкостроению. Как пояснил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу комиссии Александр Субботин, создание евразийских компаний поможет в более тесной промышленной кооперации. «У Евросоюза есть опыт, когда крупные компании расположены своими производствами в нескольких странах, но объединены в одну, что-то подобное хотим реализовать и в нашем союзе. Стоит задача акцептировать преференции и возможности всех стран-участниц и использовать на благо. А все минусы, которые имеются в каждой из стран, нивелировать», — рассказал Александр Субботин.

По его мнению, этот проект будет имиджевым для ЕАЭС. «Если на практике реализовать эту идею, то это будет ярким примером дееспособности интеграционного объединения. Несмотря на то, что промышленные блоки каждой страны имеют свои национальные задачи, при необходимости мы можем объединяться и способны решать глобальные задачи, причем решать успешно», — добавил член Коллегии.

Новости по теме:
Нездоровая конкурентная борьба на рынке ЕАЭС заслуживает серьезного обсуждения на высоком уровне. Такое мнение высказал...
Надзорным органам стран ЕАЭС необходимо отказаться от борьбы друг с другом, чтобы не открывать дорогу импорту. Такое...
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко в...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.