Вы здесь

Новые фермы построят в 13 районах Брестской области в 2019 году

Новые молочно-товарные фермы построят в 13 районах Брестской области в 2019 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак.

Принятой в области стратегией развития отрасли молочного скотоводства в будущем году запланирована реконструкция и модернизация 16 молочно-товарных комплексов. На эти цели будет направлено около Br60 млн. Предусмотрены три источника финансирования: бюджетные средства в рамках областной инвестиционной программы, кредитные ресурсы, а также собственные средства предприятий АПК.

В частности, ОАО «Савушкин продукт» профинансирует модернизацию пяти МТФ в Брестском, Дрогичинском, Жабинковском, Пинском и Столинском районах. Березовский сыродельный комбинат вложится в строительство новых животноводческих помещений в Березовском, Ивановском и Ивацевичском районах. В своих сырьевых зонах построят новые фермы Барановичский молочный комбинат, Кобринский маслодельно-сыродельный, Лунинецкий молочный заводы.

«Большинство проектов находятся в стадии оформления технических заданий. Конкретно масштаб строек и мощность будущих объектов пока не определены. Где-то будет помещение на 765 голов, где-то — на 600. Планируется, что за счет строительства новых ферм в каждом хозяйстве поголовье увеличится на 300 коров. Это позволит в будущем году увеличить в целом по области поголовье молочного стада на 5 тыс. и довести его до 286 тыс. коров», — дополнила начальник отдела производства продукции животноводства и племенного дела облсельхозпрода Юлия Левончук.

С учетом нового строительства в области планируется дальнейшее развитие отрасли молочного скотоводства — рост продуктивности стада, наращивание объемов производства. Ставится задача в 2019 году достичь удоя на корову в 5,9 тыс. кг молока. Валовое производство этого продукта должно составить 1,7 млн т. В текущем году в общественном секторе животноводства планируется получить 1,6 млн т молока. В среднем по области ожидается увеличение удоя на корову на 4,5% до 5 тыс. 750 кг молока.

«Несмотря на все сложности в этом году мы сумели заготовить необходимые на зимне-стойловый период объемы травяных кормов. В целом показатели в животноводстве нас радуют. Можно отметить и тот факт, что сегодня область является лидером в республике по темпам роста производства молока, удою на корову, среднесуточным привесам крупного рогатого скота», — подытожил председатель облсельхозпрода.

Новости по теме:
Более трех лет в Брестской области проходит соревнование среди молочно-товарных комплексов и ферм за достижение высоких...
Предприятия Брестской области в январе-мае открыли четыре новых рынка сбыта, сообщил 26 июля на заседании...
В Барановичах 19 октября состоится контактно-кооперационная биржа крупных производителей и переработчиков...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by