Зато упаковка экологичная: в Эстонии выросли цены из-за новых правил ЕС
- 07.05.2024 06:15
В Эстонии вырастят цены на продукты питания из-за постановления Европарламента по сокращению упаковочных отходов, сообщает портал ERR.
Ранее Европейский парламент одобрил постановление, в котором устанавливаются новые цели по сокращению упаковочных расходов. Оно предусматривает целый пакет различных мер, направленных на переработку максимального количества материалов.
При этом европейские и эстонские чиновники, а также местные предприниматели признают, что реализация этой инициативы приведет к росту цен на продукты питания.
Кроме того, эстонские производители продуктов и вовсе предупреждают, что новые экологические цели ЕС станут для них «необоснованными обязательствами».
Фото: freepik.com
Так, глава Союза производителей продуктов питания Сирье Потисепп привела в пример требование, согласно которому десять процентов пластиковой упаковки продуктов питания должно быть изготовлено из переработанных материалов. По ее словам, подобное обязательство попросту «невыполнимо» для эстонских компаний.
«Шницель нельзя упаковать так же, как моток бечевки. Правила безопасности пищевых продуктов позволяют использовать не все виды пластика», — указала она.
Однако эксперт по вопросам экономики замкнутого цикла Александр Тараскин считает, что «какие-то моменты», содержащиеся в инициативе Европарламента, уже решены в Эстонии.
«Например, к 2029 году на территории всего Европейского союза должна быть введена залоговая тара. У нас это есть. Но вот использование вторсырья в производстве новой упаковки у нас решено плохо», — признает он.
Тараскин указывает на данные Торгово-промышленной палаты Эстонии, в которых говорится, что в балтийской республике попросту нет технологий по использованию вторсырья в производстве упаковки.
«Подразумевается, что придется поспешно ее внедрять. Я тут вижу намек на недофинансирование. Да, это трудно, но все — и эксперты и экономисты — считают, что никуда не денешься. Если наши отечественные производители не отреагируют вовремя, то нас более богатые и подвижные соседи опередят. И тогда в экспорте мы будем проигрывать», — признал он.
Ранее стало известно, что на фоне падения уровня жизни людей, инфляции и экономической нестабильности в Эстонии наблюдается «аномальный» рост числа магазинных краж. По данным Союза торговцев, за последний год число магазинных краж в балтийской республике выросло в два раза.
При этом в условиях экономического кризиса жители Эстонии стали покупать все меньше продуктов. Глава Союза торговых предприятий балтийской республики Неле Пейл отметила, что падение розничных продаж обусловлено снижением дохода менее обеспеченных людей. В основном падают продажи продукции среднего ценового сегмента, поскольку люди стараются покупать только все самое дешевое.
Кроме того, жители Таллина все чаще стали обращаться за прожиточным пособием и посещать суповые кухни для бездомных.
Директор Эстонского института конъюнктуры Пеэтер Раудсепп заявил, что Эстония не может просто надеяться на завершение кризиса и восстановление своей экономики. По его словам, у экономики республики нет ни одного позитивного экономического показателя, которой мог бы быть значимым. Он также считает, что положение, которое до сих пор занимала Эстония на экспортных рынках, уже не вернуть.
Премьер Эстонии Кая Каллас считает, что склонность эстонцев к «нытью» лишь усиливает экономический спад республики. По ее словам, постоянные жалобы эстонцев приводят к тому, что даже успешные компании начинают сокращать свою деятельность в стране.
Экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти балтийских республик продолжают активно поддерживать ограничения против РФ, а также призывают к их ужесточению.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.