"Перспектива" предлагает упразднить некоторые министерства

РОО «Перспектива» (общественное объединение предпринимателей) направило президенту письмо, в котором предлагает упразднить Министерство торговли.

Есть ли в этом резон и от каких еще государственных ведомств можно было бы безболезненно отказаться, оценивают эксперты «Завтра твоей страны».

-- Министерство торговли в том виде, в котором оно существует в Беларуси -- это признак командной экономики, -- считает экономист Леонид Злотников. – В России есть министерство промышленности, энергетики и торговли. В США министерство торговли – это что-то вроде нашего Министерства экономики, оно регулирует развитие рыночной экономики. В Японии тоже существует министерство промышленности и торговли, которое регулирует, прежде всего, нормативно-справочную базу для предприятий, которые занимаются в целом предпринимательской деятельностью, а не только торговлей. А решать, как у нас, вопросы, кому передать квоты на импорт рыбы в Беларусь, какое сухое вино должны пить белорусы, или иметь подчиненные организации оптовой торговли, устанавливать плановые задания, назначать или менять директоров, то есть, управлять – таких функций у подобных министерств за рубежом нет. И если при переходе к рыночной экономике у нас существует Министерство торговли с его нынешними функциями, то предприниматели действительно правы: его существование – это нонсенс

По мнению Леонида Злотникова, существование такого министерства было закономерным при социалистической экономике.

Экономист отмечает, что Беларусь без ущерба могла бы отказаться и от существования такой структуры, как Министерство промышленности в том виде, в котором оно сегодня существует.

-- Министерство промышленности – это орган государственного управления государственными предприятиями. Если в самом деле эти предприятия становятся частными, цены станут свободными, если в самом деле никто не станет устанавливать директивные показатели, насколько увеличить объем производства, то в таком министерство нет надобности, -- говорит Леонид Злотников. -- Те министерства, которые осуществляют государственное управление, а не регулирование, которые реализуют функции доведения директивных показателей и контроля их выполнения, должны исчезнуть.

Экономист полагает, что нельзя устранить все структуры, поскольку государство должно что-то регулировать, следить за правилами игры, чтобы фирмы выполняли обязательства друг перед другом, соблюдали определенные стандарты.

-- Государство должно исправлять провалы рынка, которых тоже очень много, но это уже совсем другие функции по сравнению с теми, что исполняют сегодня многие белорусские министерствв, -- подчеркивает эксперт «Завтра твоей страны».

-- Без ущерба для страны за ненадобностью можно было бы полностью ликвидировать Министерство обороны, -- считает экс-министр труда Беларуси Александр Соснов. – Нам не от кого обороняться, и мы не сможем ни от кого оборониться. И ни у кого нет желания нас завоевывать. Министерство промышленность в условиях рыночной экономики также никому не нужно. Такая же судьба должна быть и у Министерства сельского хозяйства, а также соответствующих структур на местном и региональном уровне. Люди и без кнута справятся.

Как полагает эксперт «Завтра твоей страны», при действующей власти подобные реформы невозможны. «Наша нынешняя власть представляет собою этот самый кнут, -- подчеркивает Александр Соснов.