зимний фон

Мария Климова об итогах года в молочной отрасли и перспективах на ближайшее будущее

Мария Климова
заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Мировой тренд на здоровое и полезное питание не теряет актуальности. Все чаще покупатели, выбирая товар в магазине, обращают внимание на его состав и срок годности. Белорусские перерабатывающие предприятия предлагают огромный выбор различных продуктов, делая акцент на качестве.

Фото: freepik.com

Прошедший 2024 год был посвящен качеству. В рамках его проведения был сделан акцент на повышении конкурентоспособности белорусской продукции через реализацию высокотехнологичных и энергоемких проектов, приоритет качественных показателей над количественными. Как Год качества повлиял на повышение качества молочной продукции?

М. Климова: Отечественный рынок молочных продуктов динамично развивается и характеризуется увеличением производства сырья, внедрением инновационных технологических решений его переработки, расширением выпускаемого ассортимента. Наша молочная продукция экспортоориентированная, и Год качества сподвиг наши предприятия сделать акцент на повышении конкурентоспособности. В рамках Года качества сформированы планы организационных мер (в том числе в Минсельхозпроде), нацеленные на то, чтобы предприятия увеличили производство продукции — как привычной, так и новой, обеспечили страну качественным, безопасным продовольствием в широком ассортименте. 

Также приняли меры по дооснащению и усилению приборной базы лабораторий современным оборудованием для исследования сырья и готовой продукции в перерабатывающей промышленности, повысили компетентность в области качества и эффективного менеджмента, внедрили современные методы управления качеством, совершенствовали технологические процессы производства продукции за счет проведения планомерной модернизации цехов и установки современного оборудования, автоматизации процессов, выполнения мероприятий по ресурсо- и энергосбережению, оснащения сырьевых и производственных лабораторий средствами измерений.

Дальнейшие перспективы связаны с трендами на здоровое питание, устойчивым движением в сторону персонализированного потребления и спроса стран-покупателей. Также была поставлена задача увеличить сроки годности продуктов, чтобы завоевать рынки дальнего зарубежья. И, конечно же, усилить дисциплину на всех этапах производства, переработки и реализации продукции. В принципе, все это удалось.

За десять месяцев темп роста переработки молока составил 106 процентов, темп роста поступления на убой скота на мясокомбинаты превысил 105 процентов, нарастили производство сыров, в значительной степени — мягких колбасных изделий и полуфабрикатов. Переоснастили предприятия и наметили планы, которые позволят в будущем производить продукцию с глубокой степенью переработки, инновационную для нашей страны.

Кроме того, Госстандарт с ведомственными органами по поручению Президента разработал Знак качества. Всего в Минсельхозпрод поступило 211 заявок от 65 производителей. На конкурс в разделе молочной продукции было подано более 90 наименований, 50 наименований мясной продукции.

Новости по теме