Вы здесь

Новополоцкий завод БВК может начать производство биотоплива

Программа выхода на безубыточную работу будет разработана на республиканском унитарном предприятии "Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов" (РУП "Новополоцкий завод БВК").

Об этом сообщил 12 января журналистам председатель Витебского облисполкома Александр Косинец после посещения предприятия, передает БЕЛТА.

По мнению губернатора, предприятие должно сохранить свою специализацию и продолжить выпуск импортозамещающих кормовых добавок для животноводства. Вместе с тем потребности рынка говорят о необходимости расширения ассортимента, в частности, выпуска витаминных препаратов для обогащения кормов, которые до сих пор импортируются, а также освоения производства биопестицидов. Еще одним перспективным направлением в развитии БВК, по словам председателя облисполкома, является производство биотоплива.

Однако самой важной задачей для предприятия Александр Косинец считает снижение удельного веса топливно-энергетических ресурсов в себестоимости готовой продукции. В настоящее время она составляет более 65%. В этой связи предстоит ввести в строй энергоэффективные установки, которые могли бы работать не только на газе, но и на местных видах топлива.

Директор завода БВК Александр Нияковский сообщил, что на предприятии уже заменены центрифуги и сепараторы, которые удаляют избыток влаги из биомассы. Современное оборудование позволило увеличить долю сухих веществ в продукте с 10% до 15-18%. Это в свою очередь привело к уменьшению потребления природного газа почти в 1,3-1,5 раза на конечном этапе приготовления провита.

Предприятие намерено реализовать в ближайшее время еще один энергосберегающий проект, который предусматривает создание собственной мини-ТЭЦ. Как подчеркнул Александр Нияковский, необходимость ввода в строй энергогенерирующего оборудования вызвана как необходимостью сокращения затрат на электроэнергию, так и технологией производства: выхлоп газовой турбины будет использоваться в качестве сушильного агента.

Новополоцкий завод БВК является единственным в Беларуси предприятием по выпуску кормового микробиологического белка (провита) – натуральной кормовой добавки для животноводства, включенного в госпрограмму импортозамещения. Помимо провита, предприятием освоен выпуск кормовых автолизованных дрожжей, кормовой минерально-витаминно-белковой добавки сапропровит, а также выпущены опытные партии биологических средств защиты растений – биологических пестицидов и инсектицидов. С 2010 года в связи с изменением тарифов на топливно-энергетические ресурсы предприятие работает с убытками. Завод БВК был создан в 1978 году. На предприятии работают более 500 человек.

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.