Вы здесь

Новогодние блюда из любимых фильмов

Эти фильмы — наша классика, мы смотрим и пересматриваем их снова и снова. Причем не только следим за переживаниями героев, но и обращаем внимание на те вкусности, которые появляются в кадре.

Особенно интересно вспомнить знаменитые киноблюда в канун Нового года — ведь многие из них мы видим именно в новогодних картинах, тех, под которые мы привыкли резать оливье и делать заливную рыбу к праздничному столу, пишет teleprogramma.pro.

«Какая гадость, эта ваша заливная рыба!»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 г.)

Эту фразу произносит в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Ипполит. Чтобы ваши гости не повторили его слова, приготовьте заливную рыбу по правильному рецепту.

Надо:

    филе лосося или другой хорошей рыбы (форель, осетр, судак, семга, лещ) — 300-400 г
    рыбный бульон — 1 литр
    желатин — 20 г
    и еще по вкусу соль, специи, зелень петрушки и маслины

Бульон процедить (при необходимости) и отварить в нем филе лосося. Вынуть рыбу. Растворить в небольшом количестве холодной воды желатин, попробовать бульон, если надо — досолить и ввести в него разбухший желатин. Прогреть бульон, но ни в коем случае не давать ему закипеть!

В форму налить немного бульона с желатином. Пусть застынет. Поверх желе красиво уложить кружочки маслин, ломтики лимона, петрушку.

Положить рыбу и залить оставшимся бульоном. Когда остынет, убрать в холодильник, чтобы желе хорошо застыло. Перед тем как подавать на стол, опустить форму на пару минут в горячую воду и перевернуть над блюдом или тарелкой.

«В этот салат я кладу тертое яблочко…»

Кадр из фильма «Служебный роман» (1977 г.)

…Кокетливо произносит Оленька из «Служебного романа». Впрочем, салат оливье мы видим и в «Карнавальной ночи», и в «Чародеях», и в современных «Елках». Итак, новогодний салат оливье с языком.

Надо:

    1 язык (говяжий или бараний)
    5 вареных яиц
    5 отварных картофелин
    3-4 соленых огурчика
    1 отварная морковь
    200 г зеленого горошка
    майонез
    по вкусу — зелень

Тщательно вымытый язык залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне 1 час. Потом вынуть его из кастрюли, залить холодной водой и отделить пленку.

Нарезать одинаковыми кубиками овощи, яйца и остывший язык. Салат заправить майонезом, украсить зеленью. Да, при желании — добавьте тертое яблочко.

«Супчику бы сейчас, да с потрошками!»

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», (1979 г.)

В первых числах января, объевшись экзотическими салатами, мы начинаем, подобно Глебу Жеглову из фильма «Место встречи изменить нельзя», мечтать о простом горячем супчике. Что ж, это — легче легкого!

Надо:

    куриный бульон — 1 л
    потрошка (куриные желудочки и сердечки) — 300 г
    картошка — 4-5 шт.
    лук — 2 шт.
    морковка — 1 шт.
    вермишель — 3-4 столовые ложки
    немного растительного масла
    пару зубчиков чеснока
    зелень

Сердечки и желудочки хорошо промыть, отрезать все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, дать покипеть около 10 минут. Воду слить, потрошка промыть.

Нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на масле 5 минут. В кипящий куриный бульон положить нарезанную картошку и потрошка, посолить, через 15-20 минут добавить зажарку, через 5 минут бросить вермишель. В самом конце приправить измельченным чесноком и зеленью, можно добавить черный молотый перец.

«Икра заморская — баклажанная!»

Кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.)

Баклажанная икра — отличная закуска не только на царском столе.

Надо:

    баклажаны — 4 шт.
    лук — 4 шт.
    морковь — 4 шт.
    свежие помидоры — 4 шт.
    чеснок — 4 дольки
    растительное масло
    по вкусу соль, перец
    зелень

На сковородке обжарить нарезанный кубиками лук, потом добавить к нему нарезанную морковь и тоже обжарить. Потом положить в сковородку маленькие кубики баклажанов, если надо — добавить масла и жарить, помешивая, до готовности.

Когда баклажаны станут мягкими — добавить лишенные кожицы и измельченные помидоры. Несколько минут потушить, добавить измельченный чеснок, зелень, соль и перец, перемешать и снять с огня. Закуску можно подавать на стол в таком виде, а можно превратить в пюре с помощью блендера.

«Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел?..»

Кадр из фильма «Девчата» (1961 г.)

Нет, продолжала смешная повариха Тося из «Девчат», из картошки можно столько блюд приготовить! Упоминала она и картофель тушеный с черносливом. А что — очень даже праздничное блюдо.

Надо:

    картофель — 1 кг
    лук — 2 головки
    чернослив — 200 г
    помидоры — 3 шт.
    растительное масло
    соль, перец
    зелень
    пару зубчиков чеснока

На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета ломтики картофеля, посолить и переложить картошку в глубокую сковородку (если есть утятница — еще лучше). Обжарить нарезанный лук, добавить к картошке.

С помидоров, предварительно ошпарив, снять шкурки, нарезать ломтиками, чернослив разрезать пополам, все добавить к картошке и луку, осторожно перемешать. Посолить, поперчить, тушить 15 минут при закрытой крышке. В конце добавить измельченный чеснок и зелень.

«Этот кусок я отнесу Петру Васильичу, а этот съем в перерыв с чаем…»

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 г.)

Речь идет о пироге «Ноктюрн» и пирожках «Маэстро», с помощью которых невзрачная Надя Клюева пыталась заарканить жениха на работе («Самая обаятельная и привлекательная»). Выпекать их очень просто.

Надо:

    слоеное тесто — 450 г
    джем — 200 г
    яйцо — 1 шт.
    немного муки

Стол слегка посыпать мукой, несильно раскатать лист теста, разрезать его на квадраты 10х10 см в середину каждого квадратика положить положить ложку вишневого, абрикосового или персикового джема.

Края намазать яичным белком, сложить квадратики пополам и защипать края. Готовые пирожки смазать взбитым желтком. Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Новости по теме:
Подписывайтесь, чтобы узнать, какие белорусские продукты лучше выбрать в магазине.«Чемпион вкуса» в социальных сетях...
Заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Института искусствоведения, этнографии и фольклора...
В ноябре-декабре 2017 года белорусские заводы произведут 230 тысяч единиц шампанского и игристых вин (на 14 % больше,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by