Вы здесь

Новое производство создадут на базе Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов

Новополоцкая компания "Интерсервис" получит в собственность и инвестирует в создание на базе завода БВК нефтеперерабатывающего производства, сообщает Ежедневник.

Об этом сказано в указе президента Беларуси Александра Лукашенко № 226.

Указом определено, что "Интерсервис" и новое предприятие берут на себя обязанность до 1 января 2021 года создать на базе завода БВК инновационное производство по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов.

Также "Интерсервис" и создаваемое предприятие должны до 1 января 2021 года внести 270 млн долларов инвестиций для реализации этого проекта. Эта сумма включает затраты по оборотному капиталу на стадии строительства и оборотный капитал для начала производства.

В соответствии с указом, создаваемой компании передается безвозмездно в собственность имущественный комплекс завода БВК балансовой стоимостью на 1 октября 2011 года в размере 58,7 млрд. рублей

Также в безвозмездное пользование передаются находящиеся в республиканской собственности и в управлении завода защитные сооружения, передающие электрические сети. При этом определено, что имущественный комплекс завода БВК будет передан инвестору при условии заключения с Беларусью инвестиционного договора.В свою очередь, в коммунальную собственность Новополоцка передается заводское сооружение водоснабжения.

Указом установлено, что создаваемое юрлицо будет являться правопреемником завода БВК по налогам и сборам, пеням, по которым предоставлена господдержка, а также по налогам и иным платежам в бюджет, доначисленным по результатам проверок предприятия.

При этом новый собственник завода должен не позднее месяца с момента регистрации возникновения права собственности на имущественный комплекс БВК погасить имеющуюся перед государством задолженность по налогам и сборам. При неуплате этой задолженности ее взыскание будет проводиться в определенном законодательством порядке.

Кроме того, новый инвестор обязан трудоустроить всех работников завода БВК.

Указ также предусматривает предоставление инвестору льгот.

В частности, в течение 5 лет с даты ввода производства в эксплуатацию новое предприятие освобождается от налога на недвижимость, налога на прибыль, а также получают рассрочку по уплате имеющейся на 1 декабря 2011 года задолженности по налогам, сборам и пеням, платежей в рамках возврата и обслуживания ранее полученных заводом БВК кредитов. Все указанные выплаты должны быть произведены с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года.

Новое предприятие до конца 2012 года получает отсрочку по долгам за энергоресурсы и рассрочку на ее погашение с 1 января 2013 года по 31 декабря 2020 года.

Рассрочка по платежам за природный газ предоставляется до конца 2012 года, погасить этот долг новое предприятие должно до конца 2014 года.

Компания «Интерсервис» входит в группу компаний, контролирумых новополоцким бизнесменом Николем Воробьем. Его бизнес построен на переработке нефти и продаже нефтепродуктов, в том числе на экспорт.

Новости по теме:
По сообщению Белстата, в первом квартале текущего года производство скота и птицы (в живом весе) в стране увеличилось...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.