Вы здесь

Новое оборудование "Санта Бремор" позволит уменьшить выбросы озоноразрушающих веществ

В Бресте на СП "Санта Бремор" сегодня запущена абсорбционная холодильная установка. 

Ее введение в эксплуатацию позволит предприятию уменьшить выбросы фреона в атмосферу.

Модернизацию энергетического комплекса компания проводила при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ПРООН. Установленная на предприятии абсорбционная холодильная машина замещает компрессорные установки и таким образом выводит из обращения разрушающие озоновый слой фреоны. Новая холодильная машина работает на воде.

"В Беларуси большое внимание уделяется зеленой экономике, энергетике, экологически чистым технологиям. Этот проект позволит уменьшить выбросы вредных веществ, что очень важно для сохранения климата. Таких проектов должно быть больше, потому что наша страна должна производить чистые продукты, обеспечивать защиту окружающей среды", - подчеркнул на торжественной церемонии запуска объекта министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

На закупку и установку современного холодильного оборудования потребовалось около $450 тыс. Из них $155 тыс. составил грант ПРООН и Глобального экологического фонда, остальные средства вложило предприятие. По подсчетам, оборудование окупится за три с половиной года.

С установкой абсорбционной холодильной машины компания получит не только экологические, но и экономические выгоды. Внедрение энергоэффективных технологий позволит ежегодно экономить более 1 млн кВт.ч. Для сравнения: этого количества энергии хватит для электроснабжения в течение года 640 частных домов.

По словам заместителя постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерины Паникловой, реализация данного проекта на "Санта Бремор" позволила создать демонстрационную площадку для популяризации подобных технологий в Беларуси. В частности, они будут использованы при производстве холодильников и комплектующих для них в ООО "МАЗ-Купава" и ОАО "Давид-Городокский электромеханический завод".

Источник: БелТА


«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.