Вы здесь

Новинки с выставки. Что предприятия Гродненщины показали на «Белагро-2021» и что заинтересовало партнеров

Всего участие в выставке приняли порядка четырехсот компаний из 16 стран. Предприятия Гродненщины представили на международной специализированной выставке «Белагро-2021» сельскохозяйственную технику, племенных животных, продукты питания.

ОСВОЕНИЕ НОВОЙ ТЕХНИКИ, РАСШИРЕНИЕ ПОСТАВОК

ОАО «Управляющая компания холдинга «ГродноОблсельхозтехника» награждена дипломом за участие в выставке. Как рассказал заместитель генерального директора холдинга Александр Боярчук, свою продукцию презентовали Минойтовский, Щучинский ремонтные заводы, Вороновская сельхозтехника. В частности, постоянный участник выставки ОАО «Минойтовский ремонтный завод» продемонстрировал плуг полунавесной оборотный шестикорпусной, культиватор с шириной захвата 6 метров, а также новинку — лущильник для обработки почвы. За освоение новой техники и расширение линейки сельскохозяйственных машин предприятию вручен ценный подарок от руководства РО «Белагросервис». Минойтовская продукция вызвала большой интерес у потенциальных покупателей из России. Завод около 60 процентов выпускаемой продукции поставляет в Российскую Федерацию. В настоящее время на полях Краснодарского края проходит испытания 12-корпусный оборотный плуг.

ЛУЧШИЕ БУРЕНКИ

Племенные хозяйства Гродненщины продемонстрировали достижения селекционно-племенной работы. Четыре сельхозпредприятия представили буренок на конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы». Ежегодно на этом конкурсе представительницы нашей области занимают призовые места. В прошлом году буренка Аврора из СПК «Свислочь» Гродненского района заняла первое место по 4-й лактации и признана лучшей в Беларуси. На «Белагро-2021» первое место по 4-й лактации заняла корова Амазонка племзавода «Россь» Волковысского района. Это хозяйство продемонстрировало на выставке первотелок, крестьянское хозяйство Б. С. Тодрика Гродненского района — свиней, сельхозпредприятие «Хвиневичи» Дятловского района — овец.



Как сообщил начальник отдела по племенной работе РУСП «Гродненское племпредприятие» Роман Трахимчик, по количеству племенных хозяйств Гродненщина лидирует среди областей страны. Больше всего их насчитывается в Гродненском районе. В прошлом году прибавилось СПУ «Протасовщина» Щучинского района, получившее паспорт племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота молочных пород. Этот статус дает возможность более эффективно использовать новейшие селекционныедостижения науки. С 2020 года СПУ занимается трансплантацией эмбрионов. Данная технология позволяет наикратчайшими путями улучшить генетический потенциал дойного стада, в разы сократить период получения телок с наилучшими племенными и продуктивными качествами.

На коллективном стенде площадью 153 квадратных метра были представлены предприятия ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром»: Гродненский, Слонимский, Ошмянский мясокомбинаты, ОАО «Молочный Мир», Лидский молочно-консервный мясокомбинат, Сморгонский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Лидахлебопродукт». Состоялась дегустация продукции. Были представлены как основные виды продукции, так и новинки, полуфабрикаты. Волковысский мясокомбинат организовал реализацию своих изделий на открытой площадке.



Свои экспозиции широко представили лидские предприятия «Лида-гропроммаш», «Лидсельмаш», «Конус», «Лидская обувная фабрика», «Лидский завод электроизделий». ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» продемонстрировала собственные новинки сельхозтехники — пропашной культиватор КУП-5,6 с системой автоматического управления позиций и картофелесажалку Л-207 с системами внесения твердых удобрений и протравливания клубней.

НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ И ПОКУПАТЕЛИ

Агрегаты из Лиды пользовались большим интересом на выставке. Как рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Михаил Бужинский, культиватор КУП-5,6 заинтересовал представителей южных регионов Российской Федерации, стран Центральной Азии, а картофелесажалка Л-207 привлекла немало покупателей из Беларуси, России, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, стран Африки. Зерносушильные комплексы и комплексы для хранения зерна заинтересовали представителей стран Африки, в настоящее время рассматриваются вопросы поставок этой техники, а также картофелепосадочной и картофелеуборочной — в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Эти страны сейчас восстанавливают площади под выращивание картофеля, которые сократили 10-15 лет назад. И наша техника им нужна. Опытная партия поставлена в Казахстан и Таджикистан. Участие в выставке позволяет встретится с давними партнерами, а также пригласить новых к сотрудничеству. Проведенные на выставке переговоры перерастают в новые контракты, — отметил Михаил Бужинский.

Традиционный аграрный форум собрал вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных коллег и партнеров. Всего участие в выставке приняли порядка четырехсот компаний из 16 стран, которые производят сельскохозяйственную продукцию, оборудование и технику.

Источник и фото: «Гродзенская праўда»

Новости по теме:
В рамках 31-й международной специализированной выставки «Белагро-2021» прошла трехдневная народная дегустация «Чемпион...
В Беларуси целая россыпь крупнейших выставок года — прекрасная возможность и с бизнес-партнерами познакомиться, и новые...
Государственное объединение «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» представил новинки продукции на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.