Вы здесь

Новая с/х политика ЕС: отказ от общих для стран правил и приоритетная поддержка мелких и средних фермеров

Еврокомиссия сообщила о планирующихся изменениях Общей сельскохозяйственной политики (CAP – Common Agricultural Policy) ЕС, сообщается на официальном сайте ЕС.

с/х политика ЕС, поддержка, мелкие и средние фермеры, развитие сельских территорий, инвестиции, биоэнергетика

Необходимость существенных изменений в CAP объясняется экономической нестабильностью государств, ценовой волатильностью и климатическими изменениями. Нововведения предполагают:
- заинтересованность фермеров во внедрении инновационных технологий,
- непременную доходность производства для фермеров,
- развитие сельских территорий ЕС.
Основные принципы реформы сельского хозяйства должны быть подготовлены к лету 2018 года.

Новые принципы политики ЕС предполагают отказ от общих для всех стран-членов правил и право государствам самостоятельно определять приоритеты в сельском хозяйстве. Власти на местах получат разрешение определять цели, к которым они будут стремиться; общие для стран Евросоюза обязательства будут сокращены до минимума.

В обновленной CAP предполагается, что приоритетная поддержка будет оказана тем сельхозпроизводствам, которые не причиняют вред окружающей среде (smart farming – разумное использование природных ресурсов при производстве сельхозпродукции). Для реализации этой цели запланировано проведение тренингов и других форм обучения фермеров.

Планируется, что на начальном этапе структуры ЕС будут утверждать планы стран по ведению сельхозполитики и осуществлять за ними контроль. Также Еврокомиссия будет проверять выполнение заявленных государствами целей и распределять общий бюджет.

Новая программа предполагает снизить поддержку крупных фермерских хозяйств и уделить больше внимания небольшим и средним фермам. Приоритет будет у фермеров, для которых производство – единственный источник дохода (речь идет, прежде всего, про эффективные хозяйства).

ЕС заявляет о необходимости развития сельских территорий таким образом, чтобы сделать их привлекательными для жителей. В программе предусмотрено:
- увеличение инвестиций в биоэнергетику,
- развитие местной инфраструктуры,
- тренинги для фермеров и новые образовательные программы.
Главная цель CAP – все сельские территории должны стать «умными деревнями» с хорошо развитой инфраструктурой и перспективами для развития карьеры. Только это позволит сократить отток молодежи из сельской местности.

Для успешного реформирования CAP Евросоюз разрабатывает широкий спектр форм государственной поддержки аграриев: льготные кредиты, специальные инвестиционные фонды.

Справка

Общая сельскохозяйственная политика Евросоюза (CAP – Common Agricultural Policy) базируется на договоренностях, достигнутых более полувека назад (документ был принят в 1962 году). Заявленные цели – обеспечение населения качественной и безопасной едой и поддержка производителей продуктов питания.

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Участниками XIII Гомельского экономического форума, который пройдет завтра, станут 605 человек из 29 стран. В их числе...
Строительство планируют закончить к 2019 году. Под предприятие выделен земельный участок площадью десять гектаров....
С участием инвесторов из Швейцарии на Гродненщине планируется реализация двух инвестиционных проектов в сфере сельского...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by