Вы здесь

Нормативы о пальмовом масле ужесточат в двух техрегламентах ЕАЭС

Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза для усиления защиты потребителей в целом поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот пакетным принципом сразу в несколько технических регламентов союза, устанавливающих требования к пищевой продукции, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

«В частности, рассматривается вопрос внесения этих требований в изменения в технические регламенты союза "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", проходящие публичное обсуждение на портале союза», — уточнили в ЕЭК.

Государства — члены ЕАЭС должны в наиболее короткие сроки сформировать и представить в ЕЭК свои позиции по включению в требования допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей, а также для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

«Тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в ЕАЭС в некоторых средствах массовой информации становится в последнее время предметом активных спекуляций, — отметил член Коллегии (министр) министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор НАЗАРЕНКО. — Ряд так называемых экспертов способствует созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяет недостоверную информацию о позиции Коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов».

Фото: из интернета

Министр ЕЭК подчеркнул, что нормирование глицидиловых эфиров жирных кислот на сегодняшний день важный и актуальный вопрос, в решении которого заинтересованы регуляторы, промышленные предприятия и потребители. В странах союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции. В связи с этим возникла необходимость в мониторинге качества и безопасности ввозимых на единый рынок Евразийского экономического союза тропических масел.

«Учитывая расширение использования тропических масел, промышленность и надзорные органы ЕАЭС уже сегодня могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров, гармонизированные с передовыми международными требованиями, для совершенствования технологий производства и при проведении мониторинга за соблюдением требований союза», — подчеркнул Виктор НАЗАРЕНКО.

В пресс-службе напомнили, что принятие Коллегией ЕЭК 6 августа 2019 года решения № 132 стало первым шагом по включению нормативов содержания глицидиловых эфиров в правовую базу союза, в том числе в технические регламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности к пищевой продукции и сырью для ее производства. При этом уже сегодня эти нормативы производители могут применять на добровольной основе и использовать их для подготовки перевода производственного процесса на новые требования.

«Аналогичные нормативы действуют в странах Европейского союза. Процесс их установления занял у европейских законодателей и экспертов более 10 лет. Это стало возможным только после разработки методик контроля глицидолов, проведения обширных мониторинговых исследований на рынке, внедрения соответствующих систем контроля, модернизации технологических процессов производства масложировой и другой пищевой продукции, содержащей в своем компонентном составе растительные масла», — отметили в ЕЭК.

В ЕАЭС этот процесс продвигается значительно быстрее. ЕЭК совместно с Министерством сельского хозяйства России организовала и координирует включение нормативов по содержанию глицидолов в технический регламент союза на масложировую продукцию, который находится на стадии завершения прохождения необходимых процедур.

«Это позволит установить допустимые уровни глицидиловых эфиров в растительных маслах, продуктах их переработки, в том числе в жирах специального назначения, заменителях молочного жира, эквивалентах и заменителях масло какао, защитить потребителей от избытка глицидолов в готовом для употребления растительном масле, а также другой масложировой продукции», — заявили в ЕЭК.

Предприятия и надзорные органы государств — членов ЕАЭС также начали работу по оценке текущей ситуации с содержанием глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах, с учетом имеющихся и перспективных методов лабораторного контроля. Лаборатории ведут апробацию методик, разработанных на основе международных стандартов ISO и российских методических указаний, поиск и адаптацию наиболее подходящих методов для сложившегося в странах лабораторно-испытательного комплекса. По оценкам специалистов, наиболее перспективные методы газовой хромато-масс-спектрометрии и ферментативного гидролиза. Для контроля обязательных требований при их включении в соответствующие технические регламенты союза эти методы должны стать основой межгосударственных стандартов.

«При этом считаем крайне важным при подготовке решений по внесению изменений в технические регламенты союза сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям, учитывая необходимость модернизации действующих производств и создания соответствующих испытательных комплексов», — резюмировал Виктор НАЗАРЕНКО.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Ассортиментная линейка горчиц КАМАКО пополнилась новым видом — пикантная горчица «Американская» дополнила широкий...
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила карту развития агроиндустрии, которая фактически служит...
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новую редакцию программы разработки межгосударственных стандартов...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.