Николай Федоров критически взглянул на статданные Минсельхозпрода Татарстана

Неприятные для руководства Татарстана цифры прозвучали 11 июля в ходе обсуждения состояния и перспектив развития животноводства на совещании, прошедшем в автограде на базе ЗАО «Челны-Бройлер»

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, вице-премьер Марат Ахметов, депутат Госдумы Айрат Хайруллин и руководители крупных предприятий АПК. До совещания Федоров, прилетевший накануне в Татарстан, успел посетить КФХ Миннехузина в селе Бахчисарай Тукаевского района, семенной завод агрофирмы «Кама», входящий в состав холдинга «Агросила Групп», и ООО «Камский бекон» — одно из крупнейших в стране предприятий по производству свинины.

Вначале Федоров привел некоторые цифры, касающиеся развития отрасли животноводства в целом по стране. На 7 июля 2014 года импорт мяса в Россию снизился на 32,4%, чем годом ранее, в том числе говядины — на 21%, свинины — на 36,4%, мяса птицы — на 11%. Однако при этом производство скота и птицы в РФ выросло за тот же период всего на 3,9%. Федоров отметил, что «и такие показатели оптимистичны для АПК», но пока не удается закрыть основные потребности и необходимо наращивать производство. «Нам надо лучше работать по птице, по свинине мы выходим на прогнозные показатели, по говядине отстаем», — сказал министр. Главным, по его словам, должно стать решение задач по импортозамещению, что важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

Халиков, приветствуя участников совещания (а среди них были Ильшат Фардиев — гендиректор ОАО «Сетевая компания», Иван Егоров — гендиректор «Ак Барс Холдинг», Рафаэль Юнусов — гендиректор ЗАО «Челны-Хлеб», Вагиз Мингазов — экс-гендиректор ОАО «Вамин», Рифат Мутигуллин — «колбасный король» из Мамадыша и другие), заявил, что республика не будет оставаться в положении неочевидного лидера в сфере АПК. «Нам надо преодолевать отставание в некоторых направлениях, и нынешнее совещание будет полезным с этой точки зрения», — сказал Халиков.

Премьер-министр РТ заверил главу минсельхоза РФ, что работа по поддержке АПК и всех форм хозяйствования в Татарстане будет продолжена. При этом он не преминул напомнить, что федеральные лимиты на 2014 год по поддержке отрасли республикой получены в полном объеме, но если в федеральном бюджете будет перераспределение средств, то республика готова их принять. «Вчера и сегодня мы продемонстрировали вам наши фермы, животноводческие предприятия и планы по их дальнейшему развитию, и вы сами увидели, что полученные средства не пропадают, а вкладываются в производства и эффективно используются. Мы заинтересованы в сохранения позиций и будем демонстрировать положительную динамику», — заявил Халиков.

Федоров сделал небольшую ремарку, предваряя выступление основного докладчика совещания — руководителя департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ Владимира Лабинова. «Татарстан всегда претендовал на роль лидера в сельхозпроизводстве, вы и остаетесь лидерами во многих отраслях АПК. Но не во всем, — многозначительно сказал российский министр. — Есть регионы, которые по целому ряду позиций опережают вас. И мы приехали сюда не только комплименты вам высказывать, но и подзадорить, возбудить для того, чтобы дух тружеников Татарстана был достойным. Вы же не хотите смириться с тем, что вы где-то отстаете?! Мы приехали для того, чтобы настроить вас на новые решения более творчески подходить к дальнейшему развитию АПК, в том числе через критический взгляд на состояние животноводства в республике».

Когда Лабинов вышел к трибуне, Федоров сказал: «Айрат Хайруллин (он сидел в первом ряду — прим. ред.) хорошо его знает. И не любит, по-моему. То, что будет говорить Лабинов, не означает, что он абсолютно прав. Но послушать и потерпеть его, как директора департамента животноводства минсельхоза, стоит», — сказал Федоров.

Лабинов сразу предупредил, что весь его доклад построен на статданных татарстанского минсельхоза. «Я вижу, что в структуре АПК Татарстана животноводство доминирует, и меня, как директора соответствующего департамента, это обстоятельство должно радовать. В республике обеспечен прирост мяса на 21 процент, и темпы прироста в республике существенно превосходят темпы в ПФО, но при этом существенно, на 10 процентов, отстают от среднероссийских показателей», — отметил московский чиновник.

В качестве «подсластительной пилюли» тут же отметил, что в Татарстане наметилась хорошая тенденция по увеличению индустриального производства мяса. Увеличение доли крупных агрохолдингов выросло почти на 8%. Татарстан полностью обеспечивает себя мясом, производя 83 кг мяса в год на душу населения, при среднедушевом потреблении в 79 кг в год. «Этот показатель выше и среднеприволжских, и среднероссийских, однако, производя 83 килограмма мяса, вы пока находитесь всего лишь на 20-м месте в рейтинге субъектов РФ», — отметил Лабинов. Он привел данные, которых удалось добиться производителям сельхозпродукции Белгородской области, где приходится около 700 кг мяса на душу населения! «Я думаю, что 20-я рейтинговая позиция вас не должна устраивать и здесь есть куда расти», — поставил точку в мясном вопросе докладчик.

Затем он отметил, что есть стагнация в производстве мяса КРС. Нет падения, и нет прироста. В 2013 году мяса было произведено столько же, сколько и в 2008 году. «Это несколько лучше, чем в целом по стране, но настораживает тот факт, что удельный вес сельскохозяйственных организаций в производстве мяса КРС у вас не растет», — назвал очередное упущение Лабинов, указав, что темпы интенсификации сферы молочного производства не столь высоки, какими должны быть.

По поголовью КРС мясного направления в республике есть 12-процентный прирост, но опять же темпы отстают от средних показателей по России. При этом Лабинов отметил, что есть регионы, где отмечен и 50-процентный рост. Он также рассказал, что в структуре производимой говядины удельный вес специализированного мясного скота за 6 лет вырос с 2 до 13%. «Происходит заметное изменение структуры поставляемой говядины на потребительский рынок. И в этих условиях формируется некая потребительская культура. Но у Татарстана в сфере производства мясных пород по отношению к России есть некоторое отставание», — отметил докладчик.

В свиноводстве Татарстан достиг 10-процентного роста, причем за счет индустриального производства, но такой темп все равно сильно отстает от российских показателей. «Мы по России имеем 34-процентный прирост по производству свинины, а у вас 10», — сказал Лабинов. По его словам, в чем Татарстан идет в ногу с РФ, так это в области птицеводства.

Большое внимание докладчик уделил и производству молока. По его словам, что за последние 6 лет в Татарстане произошло сокращение поголовья коров на 10%. Эту тенденцию чиновник минсельхоза связывает исключительно с отсутствием прироста сельхозорганизаций в производстве молока. Лабинов занес в минус татарстанским аграриям и тот факт, что «в начале нулевых и даже в 90-е годы Татарстан на фоне других российских регионов отличался более высокой культурой ведения животноводства. Сейчас такого нет».

По уровню молочной продуктивности тоже есть вопросы. «На протяжении последних 6 лет мы имеем прирост производства молока в расчете на корову. Уровень продуктивности по Поволжью вырос на 400 килограммов, в РФ — на 620 килограммов, а в Татарстане мы не фиксируем прироста. Более того, в период 2009 – 2010 годов появилась тенденция к снижению уровня молочной продуктивности», — сказал Лабинов. Он отметил, что одной из причин такого положения дел могла стать череда засух, но сама интенсивность ведения молочного животноводства должна стать предметом более глубокого осмысления на всех уровнях власти Татарстана.

Завершая свое выступление, Лабинов обратился к Ахметову. «Было бы правильно, чтобы темпы индустриального развития бройлеров и семеноводства в Татарстане были сохранены. На всех объектах, которые мы вчера посетили, нам продемонстрировали существенный запас технологической прочности, обеспечивающий возможности достижения задекларированного прироста и по производству бройлеров, и по производству свиней. Министерство будет и дальше инициировать сохранение формы поддержки и семеноводства, и птицеводства, с тем, чтобы обеспечить в отраслях уровень самообеспеченности. Но все-таки, уважаемый Марат Готович, давайте мы признаем, что в сфере развития молочного животноводства требуется гораздо большая интенсификация в части существенного увеличения доли сельхозпредприятий, уровня молочной продуктивности, охвата искусственным осеменением и повышения эффективности организации племенного дела».

После этого Халиков попросил Лабинова уточнить, какое все-таки место в ПФО республика занимает по производству молока.

— Первое, — сказал федеральный чиновник.

— Спасибо большое, это тоже на некоторые вопросы отвечает. Но вы абсолютно правы, если бы мы активнее развивали переработку... Слайд, касающийся цен на молоко, тоже ведь отвечает на многие вопросы. Само по себе животноводство не может работать по формуле ферма-корова-молоко. Это большой комплекс от начала и до конца... — сказал Халиков.

— Ильдар Шафкатович уже начал объяснять, — включился в диалог Федоров, — защищаться от неприятных цифр. Но тем не менее это объективные цифры на фоне всероссийской картины, и несмотря на то, что многое можно объяснить, это не означает, что у вас нет ресурсов для развития. Нужно постоянно что-то корректировать для того, чтобы оставаться конкурентными и находить новые творческие решения, — подытожил московский гость.

Источник: www.business-gazeta.ru