Вы здесь

Nemiroff может создать в Беларуси лицензионное производство алкоголя

Компания Nemiroff изучает возможность создания на одном из белорусских ликероводочных предприятий лицензионного или контрактного производства объемом не менее 1 млн декалитров год, заявил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко 6 ноября на пресс-конференции, передает TUT.BY.

"Компания Nemiroff уже посмотрела все наши заводы: и Брест, и Гродно, и Витебск, и Климовичи, и "Кристалл". Сейчас она делает свое технико-экономическое обоснование. Это должно быть выгодно и для Nemiroff, и для нашего предприятия, и для Беларуси. Еще мы видим в Nemiroff партнера, с помощью которого сможем резко увеличить поставки алкоголя на экспорт. Это нормальная практика, когда известный бренд приходит в ту или иную страну и организовывает свое производство. Мы только выиграем от этого, получив современные технологии производства ликероводочных изделий", – заверил Иван Данченко.

Заинтересованность Беларуси в реализации этого проекта еще и в том, что в производстве будет использоваться отечественный спирт, сахар, лимонная кислота, тара и т.д, а это позволит больше задействовать мощности белорусских заводов.

По оценке главы концерна, уже в ноябре может быть определена судьба проекта и то, на базе какого белорусского предприятия он может быть реализован. "Окончательное решение, думаю, будет принимать правительство. Речь не идет о продаже или акционировании предприятия", – подчеркнул Иван Данченко.

Рассказывая о других проектах, он отметил завершение строительства нового цеха на "Минском заводе игристых вин", за счет чего производство шампанского увеличится в 1,5 раза до 1,5 млн декалитров в год. "Вопрос встанет о том, чтобы продавать шампанское на экспорт. Сегодня наше шампанское продается уже в Израиле, Англии. Проблем с обеспечением шампанским к Новому году мы теперь не видим, а в прошлые годы всегда возникало небольшое напряжение", – рассказал председатель "Белгоспищепрома".

И. Данченко не сомневается, что белорусское шампанское может быть востребовано на внешних рынках, в первую очередь в странах, где есть русскоязычное население. "В Европе уже научились водку пить. Если туда выехало 5 миллионов русскоязычных, то они уже подготовили нацию…", – с улыбкой добавил И. Данченко.

Он рассказал, что в январе-сентябре предприятия увеличили экспорт водки на 38% до 400 тыс. декалитров. "Конечно, водки мы продаем мало. Правительство ставит задачу в разы увеличить экспорт водки. Так что динамика есть, но мы не удовлетворены этой динамикой. Основные рынки сегодня – это Прибалтика. Более того, в Прибалтику начали поставки крепленых вин улучшенного качества", – отметил глава концерна.

Он напомнил, что в нынешнем году белорусские заводы освоили производство лицензионного коньяка, розлив шотландского виски. "Возможно, сейчас мы увлеклись импортом алкоголя. Мы будем оптимизировать структуру импорта. Зачем нам завозить трех или пятизвездочный коньяк, когда мы его можем здесь разлить и получить 80-100% рентабельности. Везите 10 звезд, ХО… – дорогие, напитки, премиум класса!", – заявил Иван Данченко.

По его словам, аналогичный курс на развитие собственного производства импортных брендов продолжится и в табачной отрасли. Импортировать в страну в 2010 году планируется только самые дорогие марки сигарет.

Новости по теме:
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
Предприятия концерна «Белгоспищепром» за первое полугодие расширили географию экспортных поставок на 18 стран. Об этом...
Белорусские производители продовольственной продукции заинтересованы в укреплении своих позиций на канадском рынке. Об...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.