Вы здесь

Натяжные потолки: типы, материалы, особенности, классы пожарной безопасности

Натяжные потолки популярны, что не удивительно — ведь подобрать их под дизайн интерьера не составит труда. Натяжные тканевые и ПВХ полотна различаются по материалу, цветовой палитре, фактуре. Ширина полотна может составлять до 5 метров, французского производства — до 2,2 метров, немецких — до 3,2 метров. Представитель компании greendom.by рассказал о выборе тканевых, а также ПВХ полотен, а также о том, что необходимо учитывать при заказе.

1. Глянцевые из ПВХ пленки. Высокопрочны, влагостойки, долговечны (срок службы от 10 лет), хорошо чистятся, за счет глянцевой поверхности увеличивают количество света, стоят дешевле тканевых. Подходят для установки на кухню, в ванную, подсобные помещения. Недостатки: устанавливаются только в регулярно отапливаемых помещениях с температурой + 10°С и выше. При температуре +60°С начинают медленно плавиться, поэтому светильники для установки лучше выбирать с выносным корпусом и не использовать в них лампы накаливания.

2. Матовые бывают тканевые и ПВХ. Самые востребованные модели. Универсальны, имеют естественный вид, отлично передают нанесённое на поверхность изображение. Тканевые могут быть окрашены, в том числе неоднократно. Держат перепады температуры от −40°С до +80°С. Прочные, имеют класс пожаробезопасности КМ1-КМ-2. К недостаткам относят: сложность мойки из-за пористой структуры, а также цену — такие потолки обойдутся несколько дороже. ПВХ имеют достоинства и недостатки глянцевых полотен.

3. Сатиновые. Представлены в большом количестве оттенков, хорошо подходят для нанесения фотопечати, водонепроницаемы, обладают антистатическими свойствами, легко поддаются мытью. Выглядят как тканевые потолки, но стоят дешевле. Недостатки: могут быть установлены только в отапливаемом помещении, стоят немного дороже глянцевых и матовых ПВХ пленок.

Выбор широк. Далее — как подобрать материал исходя из качества, а также пожаробезопасности.

Классы пожарной безопасности натяжных потолков

Неважно, для какого помещения вы приобретаете полотно — будь это натяжные потолки для дома или квартиры, они подойдут для любого типа помещения. Намного важнее знать класс пожарной безопасности приобретаемого изделия.

Все стройматериалы, перед тем, как поступить в продажу, проходят тестирование. Это также касается материалов для натяжных потолков: их тестируют на токсичность выделений, дымообразующую способность, горючесть, воспламеняемость. По результатам этих тестов материалам присваивается класс пожарной опасности. Его обозначают аббревиатурой КМ с числами от 0 до 5. При этом, в параметр КМ входят все 4 параметра вышеперечисленных свойств. Рядом с параметром КМ стоит цифра, например, горючесть — Г (от 0 до 5). Чем меньшее числовое значение, тем безопаснее материал. Воспламеняемость — это В, дымообразующая способность — Д, токсичность — Т, распространение пламени — РП.

 

Материалы, из которых делают натяжные потолки, имеют разные значения КМ, но они не сильно отличаются друг от друга.

• КМ1 — считаются самым безопасным, так как они выделяют при горении наименьшее количество дыма и токсичных продуктов, в частности, меньше, чем КМ2;
• КМ2 — воспламеняются, а также горят медленнее КМ3;
• КМ3 — имеют самые низкие показатели горючести, воспламеняемости, токсичности, дымности.

Класс пожарной опасности прямо пропорционален стоимости — чем он выше, тем дороже вам обойдется тканевое или ПВХ полотно. Рассмотрим еще один обязательный элемент натяжных потолков — светильники. От них зависит интенсивность освещения, красота подсветки, они являются самостоятельным элементом декора.

Какую выбрать лампу для натяжного потолка?

В продаже можно найти три типа ламп для натяжных потолков: лампы накаливания, галогеновые и светодиодные. Лампы накаливания применяют в помещениях с повышенной влажностью. В них нет электронных элементов, которые могут окислиться и выйти из строя. Недостатки таких светильников очевидны: это повышенная степень нагрева, которая может вызвать повреждение натяжного потолка, а также высокое энергопотребление.

Галогеновые светильники изготавливаются особой конструкции. Отличительный элемент таких ламп — отражатель.

Светильник служит минимум 4000 часов, при этом стоит галогеновый светильник дешевле ламп накаливания, потребляет гораздо меньше электричества, при этом светит ярче.

Светодиодные светильники сегодня самые востребованные по нескольким причинам:

• у них высокая светоотдача;
• служат светодиодные светильники от 15000 часов, а некоторые производители дают гарантию 5 лет;
• не мерцают;
• у них низкая теплоотдача;
• они экологичнее галогеновых и ламп накаливания;
• потребляют минимум энергии.

Какие светильники выбрать — решать вам, но если сравнивать по совокупности преимуществ, то оптимальным выбором будут светодиодные, что подтверждается спросом на них.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.