Вы здесь

НАН Беларуси завершила разработку новой национальной доктрины продовольственной безопасности

Об этом сообщил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Доктрина станет новым программным документом страны по продовольственной безопасности взамен действующей с 2004 года концепции продбезопасности.

По словам Владимира Гусакова, доктрина - это знаковый документ, который для Беларуси сегодня особенно необходим в силу новых задач развития. Его цель - формирование механизмов и мер по укреплению продовольственной независимости посредством создания конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного аграрного производства.

Необходимость разработки доктрины продиктована произошедшими изменениями внутренних и внешних условий за период реализации концепции продбезопасности. Так, Беларусь достигла необходимых уровней продовольственного снабжения, полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии. Поэтому в настоящее время актуальными задачами руководитель НАН назвал обеспечение высокого качества питания, продовольствия, востребованность белорусской продукции на внешних рынках, интеграцию в мировой продовольственный рынок и др.

В числе перспективных задач в продовольственной сфере - обеспечение высокого уровня физической и экономической доступности для населения страны безопасных и качественных продуктов в объемах и ассортименте, которые необходимы для активного и здорового образа жизни. Должны быть созданы условия для насыщения внутреннего продовольственного рынка качественными продуктами питания отечественного производства. Перспективным направлением называется повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внутреннем и международном рынках. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в правительство.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.