Вы здесь

НАН Беларуси разрабатывает продукты без искусственных ароматизаторов

Продукты с пониженным содержанием соли и без искусственных ароматизаторов разрабатываются в Беларуси.

Об этом сообщила заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец во время пресс-конференции, посвященной итогам I Конгресса «Наука, питание и здоровье», передает БелТА.

«Сейчас наш институт занимается разработкой продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Уже есть модельные образцы. Это будут продукты без искусственных ароматизаторов, с использованием натуральных пряностей. Первые результаты получились неплохие: на расширенной дегустации комиссия одобрила нашу продукцию. Пока работа еще не завершена, но мы надеемся, что через год такие продукты появятся на белорусском рынке», — сказала Светлана Гордынец.

Заместитель генерального директора по качеству и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова рассказала о том, что сейчас активно обсуждается вопрос маркировки продуктов питания. «Россия предложила внедрить светофорную маркировку продуктов питания в странах ЕАЭС. Красным, желтым и зеленым цветом предполагается выделять содержание соли, сахара и жира в продуктах. Этот вопрос уже рассматривается в Госстандарте и ЕЭК. Пока позиция белорусской стороны по данному вопросу обсуждается», — сообщила она.

Елена Моргунова отметила, что по итогам I Конгресса «Наука, питание и здоровье» была принята резолюция по совершенствованию технологических аспектов продуктов питания в Беларуси. «Одно из предложений в резолюции — освоение и вывод на рынок новых продуктов питания без химических вкусовых добавок, с минимальным содержанием соли и сахара, сбалансированных по жиро-кислотному составу и не содержащих ГМО. Этот вопрос сейчас очень актуален», — подчеркнула заместитель генерального директора.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.