Наибольшие запасы на алкогольном рынке Минска сложились по вину и коньяку

На 1 декабря текущего года они составили соответственно 166,2% и 165,1% к среднемесячному объему производства.

Об этом сообщили БЕЛТА в Главном статическом управлении Минска.

Запасы слабоалкогольных напитков на 1 декабря были на уровне 106,4% к среднемесячному объему производства.

В январе-ноябре выпуском алкогольной продукции занимались 10 предприятий Минска. За этот период по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличились объемы производства в натуральном выражении водки и ликеро-водочной продукции на 9,5%, в том числе водки – на 12,3%, вина плодового – на 23,9%, шампанского и игристых вин – на 13,2%, коньяка – на 8,1%, пива – на 3,5%. Снизилось производство вина виноградного на 13,5%, бренди – на 82,6%, слабоалкогольных напитков – на 14,7%.

Алкогольная продукция реализуется в основном на внутреннем рынке организациям оптовой, розничной торговли и общественного питания. Лишь небольшая часть (3,5% водки и ликеро-водочной продукции, 0,8% шампанского и игристых вин, 0,2% вина плодового, 7,1% пива и 0,4% слабоалкогольных напитков) экспортируется.