Надо ли специально обогащать еду витаминами

Существует мнение, что витамины помогают человеку быть здоровым, выносливым, сильным и активным. Однако принимать их самостоятельно, бездумно нельзя, пишет vm.ru. Наш эксперт — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии и гепатологии столичной клиники Марина Чижикова, расскажет, как правильно восстановить витаминный баланс в организме.

Ученые уверяют, что 50 процентов нашего здоровья зависит от питания. По статистике 2017 года, россиянин потребляет на 40 процентов меньше рыбы, фруктов, молочных продуктов, растительного масла, яиц, овощей и фруктов, заменяя их мясопродуктами, кондитерскими изделиями, хлебом. В итоге мы получаем больше холестерина, сахарозы, насыщенных жиров. В результате появляется избыточный вес и связанные с ним заболевания. Вице-премьер рабочей группы Алексей Гордеев заявил, что в России планируют начать практику обогащения еды витаминами. Вопрос повышения качества продуктов питания ученые должны решить до 2030 года. Такая практика в свое время применялась в Советском Союзе.

С вопросом, можно и нужно ли обогащать продукты витаминами, мы обратились к нашему эксперту.

— Марина Дмитриевна, как вы относитесь к идее добавлять в еду витамины?

— В еду ничего не нужно добавлять, там и так все есть! Есть надо правильно, употреблять жиры, белки, есть мясо, овощи, фрукты, пить молоко. Если говорить о здоровых, взрослых людях, я против обобщений, к каждому нужно подходить индивидуально.

— Почему?

— Витамины у всех усваиваются по-разному, некоторым они и вовсе не показаны. Водорастворимые витамины хорошо усваиваются до приема пищи, жирорастворимые — после. Если мы действительно хотим помочь, нужен индивидуальный подход, где будут учитываться возраст, вес, физическая нагрузка, психологическая составляющая, сопутствующие факторы. И далеко не всем можно употреблять витамины. Поэтому, прежде чем пить их, нужно обратиться к врачу, сдать анализы, хотя бы общий анализ крови, рассказать о своем состоянии доктору, чтобы он мог подобрать пациенту именно то, что необходимо. Конечно, нормальное питание стоит намного дороже, чем банка витаминов. Но лучше для здоровья питаться правильно, а витамины принимать по назначению врача.

Справка

Люди едят слишком много. На сегодня для женщин энергетическая ценность рациона должна быть примерно 1800 килокалорий, мужчинам достаточно 2200 килокалорий.