Вы здесь

Национальная экспозиция Республики Беларусь во Вьетнаме

С 5 по 8 декабря в рамках международной выставки «VIETNAM EXPO» в Хошимине будет организована Национальная экспозиция Республики Беларусь. В 2018 году Беларуси присвоен статус Почетной страны выставки. Участие в мероприятии подтвердили более 25 предприятий-флагманов: «Волковысский мясокомбинат», «Агрокомбинат «Дзержинский», «Коммунарка», «Красный пищевик», «Белсолод» и другие.

В экспозиции будут представлены продукты питания и напитки, образцы сельскохозяйственной и коммунальной техники, широкий ассортимент химической и нефтехимической продукции, научно-технические разработки белорусских ученых, новинки фармацевтического производства.

«VIETNAM EXPO» является одной из крупнейших универсальных торгово-экономических выставок Юго-Восточной Азии. Мероприятие называют главной переговорной площадкой азиатского региона. В 2017 году на ярмарке в Хошимине были представлены более 750 компаний из 16 стран. Выставку посетили 12 тысяч человек.

Большой интерес к выставке объясняется тем, что сегодня Вьетнам — не только выгодный потребительский рынок, насчитывающий более 92 миллионов человек, но и «торговые ворота» на весь регион Юго-Восточной Азии, население которого превышает 600 миллионов человек.

Среди стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), чей совокупный ВВП превышает $2,5 трлн, Вьетнам считается одним из самых перспективных рынков. Зарубежные эксперты оценивают Вьетнам как второй, после Сингапура, рынок Юго-Восточной Азии по динамике развития. На протяжении последних 20 лет экономика Вьетнама растет в среднем на 6% в год, а доход на душу населения увеличился в шесть раз — с $360 до $2350.

Увеличение доходов населения и доли среднего класса, рост числа миллионеров среди местного населения (в 2017 году Вьетнам стал мировым лидером по росту числа сверхбогатых людей — в стране проживают 14,5 тысяч миллионеров и 200 человек с ежегодным доходом более $30 млн), комфортная бизнес-среда с большим количеством свободных ниш, членство Вьетнама в авторитетных международных организациях (ВТО, АСЕАН, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) позволили в 2017 году привлечь в страну $16 млрд прямых иностранных инвестиций.

В свою очередь, неуклонно растущая численность населения делает Вьетнам крайне привлекательным рынком для сбыта ряда товаров.

В частности, из-за рубежа в значительном объеме импортируется сельскохозяйственная и коммунальная техника. Более половины населения Вьетнама заняты в сельском хозяйстве — поэтому тракторы, грузовые автомобили, шины и комплектующие очень востребованы среди вьетнамцев.

Еще больше возможностей для мировых экспортеров в сфере продовольствия. В последние пять лет во Вьетнаме растет спрос на мясную продукцию — в результате в два раза увеличились поставки говядины, свинины и птицы из-за рубежа.

В настоящее время Вьетнам обеспечивает себя молочными продуктами только на 30%. Остальные 70% ввозятся из-за рубежа. Большим спросом пользуются обезжиренное сухое молоко, молочная сыворотка и лактоза. В том числе и из Беларуси.

«Активно работаем над проектом по созданию совместного предприятия во Вьетнаме, которое будет заниматься переработкой сухого молока и сухой молочной сыворотки из Беларуси по нашим технологиям. Таким образом хотим расширить присутствие наших товаропроизводителей на вьетнамском рынке. Уже куплена земля во Вьетнаме. Планируем в конце года начать строительство», — отметил в июне 2018 года начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, выступая перед 14-м заседанием белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В 2017 году товарооборот между Беларусью и Вьетнамом достиг $180 млн. Ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, что обеспечивает беспошлинный доступ на рынок целого ряда белорусских товаров. В 2018 году подписан Протокол по вопросам промышленной сборки во Вьетнаме белорусских моторных транспортных средств. В частности, до конца года планируется открыть предприятие по сборке грузовых автомобилей «МАЗ-Азия».

«Мы приглашаем Беларусь более широко представлять у нас свою продукцию. Нам хорошо знакомы ваши лекарственные препараты, техника МАЗ и БелАЗ. Калийных удобрений из Беларуси в прошлом году поставили на сумму 85 миллионов долларов. Кроме того, мы очень заинтересованы в импорте мяса, молока», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань.

Национальная экспозиция Республики Беларусь организуется Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке Посольства Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам. Выставочным оператором выступает предприятие «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Экспозиция продолжает формироваться. Белорусские предприятия, заинтересованные в экспорте своей продукции на вьетнамский рынок, могут подать заявки на участие.

Подробная информация на сайте www.belinterexpo.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.